黄山看日出作文
看日出是到黄山必行的一个内容。为了看日出,四邻的游客凌晨三点就像蜜蜂似的沸沸扬扬忙碌起来。天色空朦,星斗满天。我们几个也经不住四邻的引诱,向乡下人赶往十里他乡看电影一样,追随着几束昏暗的灯火,深一脚浅一脚地摸索而行。走了大半天才发现与我们所向的目标背道而驰,于是又调转方向,朝丹霞峰攀登。
从丹霞峰向远望去,四周还处在一种朦朦胧胧,如梦似幻的境界里。东方天边一条灰色的云层由灰渐黄,渐渐泛起了红色的光线,撩拨起游人观看日出的急切心情。有人开始大声呼唤太阳:“噢!噢!”可是那太阳像害羞的小姑娘似的,躲在云层里不肯露面。一会儿,天边的云层变得更红更亮,那太阳几欲喷薄而出,所有的人又开始大声唤日。那是多么美妙,多么真切的唤日之声“十、九、八、七……”的倒计时声响彻了山谷,可那太阳却给游人抖了个大包袱,压根就不肯出来,结果引得大家的笑声不断,为了给自己解嘲仍然十分卖劲地高声欢呼:“噢!噢。”那种真切,那种诚意也绝不亚于看见真正的日出。我敢相信,在这里等看日出的所有的人,此时此刻的心境已被这里美景渲染得十分纯净,没有杂念,大家的心思都达到一种高度的同化,不论国别、不论长幼,大家此时的目的只有一个:看日出。
天边的灰云之上再次染上一道红色的光线,且越来越亮,大家的心境也随着那道红光的变幻的节律躁动起来。你拥我挤,都在调整自己的位置,都想选取一个看日出的最佳视角。就在一霎那间,一弯细小如钩的太阳芽儿穿出了灰云层,那神态像刚出浴的美人艳丽迷人,那颜色像刚出生的婴儿一样粉嫩鲜丽,但比婴儿的脸更美丽,那是一种美妙绝伦的色彩,是人间任何一位高明的画家也调制不出的色彩,只有大自然才能有如此神功。我随着所有的游人忘情地欢呼雀跃,那发自心底的呼唤声一直伴随着太阳从金钩到金盘的整个过程。我怎么能不欢呼?人总是用自己不懈的努力去追寻精神上的或者物质上的一种完美境界,但并不是所有经过努力的人都能够达到自己所追寻的那种理想的境界;而我却在登临黄山之时,在有意无意的寻觅之中,追寻到了比我想象的还要完美得多的境界,我怎能不喜出望外。
瞧,多么美丽的瞬间,太阳由芽儿变成了金钩,又变成了半个金轮,最后又变成了一个金色的圆盘。四下的山山壑壑都沐浴在一片淡淡的红色之中。松树、红叶、小草都随着秋风的韵律舞动翻腾。此时此刻,游人与大自然达到了一种高度的融合。人类为美仑美奂的大自然而欢呼,大自然的美景因为有人去欣赏才有了它存在的价值和意义。