爱的几种样子作文
“爱”是什么,《现代汉语词典》的解释是:对人或事物有很深的感情。真是不解释还好,越解释我越模糊。有人说爱是一种非常抽象的东西,是一种感觉,一种体验。对这种理解我也不满意,因为在我所见所闻中,爱是有形的,是有颜色的,有姿态的,看得见摸得着。
可是,爱究竟是什么样子的呢?
走在一条安静的小路上,没有了喧嚣,浮躁的心也变得安定了。突然一声清脆的鸟叫吸引了我,停下脚步,朝声源处望去,一只鸟急促地扇动着翅膀飞翔,接着在树梢上停了下来。没过多久,又见它又飞了出去,一会儿,再回来。走近些观察,那只鸟站在鸟窝的边缘,缓缓俯下身,把自己口里衔的食物传递到窝中的幼鸟口中,那动作轻柔而熟练,一次又一次。
我想,这可能是爱的样子吧,
一滴,两滴,雨落在地上,由疏变密,渐渐地,越下越大。我找了个屋檐避雨,等待着雨过天晴。无聊地把眼瞟向外面,也不知到底在看什么。过了一会儿,我慢慢地把眼光聚集到了迎面走来貌似父子的两个人身上。大雨中,父亲撑着伞,但那把伞是倾斜的,倾向儿子那一边,父亲的肩头却是了一大片。也许在父亲的心中,那把伞好似一架天平,左边的自己无足轻重,而右边儿子的托盘上似乎放满了砝码,天平永远不能平衡。
我想,这应该也是爱的样子吧。
雨,下得轰轰烈烈,暂时还没有要停下的样子。我咬了咬牙,决定冒着雨冲回去。到了家,我的全是也湿透了,还时不时地咳嗽,妈妈一边责备我,一边为我吹头发。由于妈妈不放心,给我量了一下体温,39度5。这可把她急坏了,妈妈的责备也随之变成了痛惜,看着她深锁的眉头,紧咬的嘴唇,时而忧心忡忡,时而焦虑不安,时而又换上了宠溺的表情。
我想,这一定是爱的样子。
爱是什么样子?谁也说不清。爱有几种样子?谁也说不完。但我坚信,爱就在我们身边,随处可见。