包容的作文
包容如水。包容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。包容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
包容似火。因为更进一层的包容,不仅意味着不计较个人得失,还能用自己的爱与真诚来温暖别人的心。心平如水的包容,已是难得;雪中送炭的包容,更可贵,更令人感动。包容,能融化彼此心中的冰冻,更将那股爱的热力射进对方心中。在这充满竞争的时代,人们所需要的不正是这种包容吗?选择包容,也就是选择了关爱和温暖,同时也选择了人生的海阔天空。
是的,包容是一缕春风,是冬日里的太阳,是人与人交往中不可缺少的高尚品德。但是,世界是由矛盾组成的,任何人与事情都不会尽善尽美,这时候就需要我们用一颗包容的心去对待。比如我和学习对手有时候也会因为一些小事各抒己见而引发矛盾,但对于 当局者迷 的我们来说,谁也没有包容让步,结果导致不欢而散。现在回想起来,当时的我们是多么愚蠢啊。看看,如果我们不学会包容,只活在自己的世界中,只用自己的眼光看待别人,那么,当你有困难的时候,别人还愿意向你伸出援助之手吗?
小河对小溪是包容的,所以他壮大了;大海对江河是包容的,所以它才会无边无际。包容养育你的人,因为他使你体验生命;包容关爱你的人,因为他教会你付出;包容打压你的人,因为他激发了你的斗志;包容嘲笑你的人,因为他坚定了你的信念;包容嫉妒你的人,因为他肯定了你的成就 包容是一种高贵的品质、崇高的境界,更是精神的成熟、心灵的丰盈。
因为有了包容,生命有了异样的光彩;因为有了包容,生活有了实际的意义;因为有了包容,生存变得容易了许多;因为有了包容,万物便沐浴着爱的滋润。朋友,学会包容吧,把将使你终生受益。
当然,包容更应是 严于律己,宽以待人 。轻易原谅自己,那不是包容,是懦弱。 宽以待人 ,也要看对象,包容不珍惜包容的人,是滥情;包容不值得包容的人,是姑息;包容不可饶恕的人,是放纵。所以,包容本身也是一门学问。
因为包容,纷繁的生活才变得纯净;因为包容,单调的生活才显得鲜丽。包容赋予了生命多么美丽的色彩!
天地如此宽广,但还有比他更宽广的东西——人心。让我们学会包容吧!