包容的作文
一直以来,我对“包容”一词的理解都是表面的,而当我亲身经历感受以后才明白了“包容”的真正含义。
那一年冬天,那寒风凛冽的天气着实让人觉得恐惧不安。随着一声婴儿的声音,我看见了刚落地的妹妹。她长得眉清目秀的,红红的脸像一个小苹果。
但就是在那一瞬间,我的心情变得复杂,我在那里默默地看着。妈妈双手抱着她,一边逗她一边笑。妈妈那脸上的笑容别提有多灿烂了。爸爸也在那里附和着妈妈逗妹妹玩,把我孤零零的冷落在一旁。我的心情非常失落,憋住许久的眼泪终于顺着脸颊流下来。
我的抽泣声引起了爸爸妈妈的注意,爸爸惊慌地跑过来,问我怎么了。我低头沉默了一会儿,抹去脸颊上的泪水,坚决地说:“我不想有妹妹,你们全部都喜欢她,都忘了还有我这个女儿。”话音刚落,妈妈便解释说:“不是这样的,爸爸妈妈对你们两个的爱都是一样的。”可是我当时在气头上,脑子里装的全是:爸爸妈妈不爱我了!我猛地转过了头,不顾他们的呼喊冲出了家门。
我跑到家附近的一个小花园里,那扑鼻的芳香让我心情慢慢地平复下来,可是爸妈宠爱妹妹的画面不断地在我脑海中播放,我担忧妹妹会夺走爸妈对我的爱。
就在这个时候,旁边那两个穿同样衣服,戴同样发夹的女孩引起了我的注意。明显看得出,她们也是一对姐妹。她俩手牵着手朝那片开满鲜花的地方走去,姐妹俩都伸长脖子去嗅花香。正欢笑着,妹妹突然把头上的发夹丢在了地上,用脚踩断了,嘴上还念叨着什么。说着说着,那个妹妹突然打了她的姐姐一下。我以为这时她的姐姐会很生气,没想到姐姐仍然微笑着,摸着妹妹的头,问她怎么了,并把自己头上的发夹取下来戴在妹妹头上,不断地哄着妹妹。姐妹俩和好了,又像刚经过我面前时一样手牵着手往回走了。
这幅画面不禁让我想到了我的哥哥。我很小的时候,有一次哥哥带着我上山玩。哥哥和我坐在一棵枯黄的树下玩打仗的游戏。正当我们玩得高兴的时候,一根大树枝在我头上“吱,吱”的响,我哥哥飞快地跑到我面前,身子向前弯曲,努力地把我护在他的臂弯下。“咔嚓”,那根大树枝掉下来打在了哥哥的背上,我当时吓得嚎啕大哭起来。哥哥忍着疼痛抱起了我,第一句就问我有没有事。
看着姐妹俩远去的背影,想到哥哥对我的关爱,我醒悟了:其实有妹妹也是很美好的。她可以陪我玩,不会让我一个人在家时感到孤单。我是姐姐可以保护妹妹,关心妹妹,要担当起姐姐的责任。
现在我明白了,做人要包容,包容是爸妈对我任性后无条件的关爱;包容是哥哥为我的到来肩负起的另一份责任;包容应该是我对妹妹的到来友爱伸出的双手,有爱就有包容。