理解与宽容的作文
大凡人与人相遇、相知、相伴都是缘,是一面之缘、同窗之缘、朋友之缘、亲人之缘……但,再没有哪一种缘分比姻缘更能让人心仪的了。两个原本陌生的人,因了那冥冥之中的缘分而走到了一起,从此共同面对风雨人生,手牵着手,一路同行,“最浪漫的事就是陪着你慢慢变老”,有一首歌就这样唱道,多么让人感慨。
我有一友,他二十有九了,依然单身一人。女孩子也见了若干次,但就是没有一回成功的,他把这一切归于姻缘未到。然而问他姻缘是什么,朋友却一时语塞。我知道他是一个理想主义者,做任何事情都崇尚完美,对于一个又一个从他身边经过的女孩子,每次都怀着挑选精美艺术品的心态,不是嫌这个不够漂亮,就是嫌那个不够贤慧,要么就是觉得她太温柔太依赖不能与他共挑人生的重担,而他从没有扪心自问自己何德何能。在他的心目中,所谓姻缘,也许因为太完美了,所以才那样稀少,或者,他就像拿着放大镜贴在了物品上面,反而显得模糊不清。因此,一个又一个女孩总是无法与他有一份姻缘。
其实,真正的姻缘应该是这样的:生死相约的激情和面对琐碎生活的勇气与信心交融在一起。而构成这一切的最坚实的基础则是爱、理解与宽容。两个人由相识到相知,再到相爱,然后结婚成家一切看上去似乎顺理成章,但是不是他们之间就有姻缘了呢?恐怕未必,当两个人被粗糙的生活打磨,彼此失去了当初美丽的光影,也许他们之间的姻缘才刚刚开始。姻缘不是简单的两性相悦,也不是宿命的安排,而是穿行在生活尘烟中彼此相望的目光,它需要时间的验证和说明。