理解与宽容的作文
一节课的紧张学习,大家都盼望着下课铃声的到来。叮铃铃……下课铃终于响了,当老师宣布下课以后,大家终于从紧张的心情中解脱了出来,于是都匆忙站起身,雀跃似的涌出教室,在操场上欢快的玩耍起来。
当同学们玩得正高兴的时候,明明因为踢毽子不小心,踢到了小刚身上,小刚二话没说就给了明明一脚,他们俩越打越厉害,这时一位同学把老师给叫来了,老师说:“你们俩松开手,不许打架。听完老师的话,小刚瞪了明明一眼。小刚气愤极了,他想找个机会报复他。
终于等到机会了,一天下课,同学们都出去玩了,只有小刚在班里。他想起了自己的报复计划,他把明明的铅笔盒,扔到了学校的垃圾箱里。他看了看明明的铅笔盒,坏坏的一笑,就走了。垃圾箱里的铅笔盒说:“哎呀,臭死了!“那个人真讨厌,把我们扔在这个又肮脏的地方。现在我的主人明明没有了我和我的这些朋友写作业怎么办呢?他肯定很着急,都怪那个人,他真坏!”铅笔说:“当然我们的主人也有责任,如果当时我们的主人踢到了别人,及时向小刚赔礼道歉,说声对不起,明明宽容一些,互相谅解,哪还会出现争执打架这些事请呢?”
“是呀,同学之间互相谅解是最基本的礼仪规范,如果同学之间发生矛盾能够互相谅解,宽容,就可以化干戈为玉帛,避免矛盾的发生,也可以让我们和同学之间友好相处”。
铅笔盒和铅笔们正说着,忽然听见脚步声,接着有人打开了垃圾箱,原来是小刚,他将我们收拾好,拿着我们,来到明明跟前,说道:“对不起,我不应该跟你打架,不应该扔你的铅笔盒,希望你能原谅我。”明明扑哧一笑,“没关系”。从此以后,小刚和明明又成了一对好朋友。
南京正在创建文明城市,作为一个南京人,也需要宽容和理解。