理解与宽容的作文
人与人之间都需要理解。理解是人与人之间沟通的桥梁。同学之间要理解,师生之间也要理解,父母和孩子之间也要理解。
在我们班级里发生最多的是同学之间的争吵。记得有一次,在星期四的一节体育课上,老师让我们自由组合,男生练传球,女生打羽毛球。我与我的同桌领了一副球拍,来到操场上,打得那么激烈。下课了,我们似乎还不舍得退出这场游戏。想到还要上去给大家分发饭菜,于是,我只对她丢下一句话:“你去放一下球拍,下次我去!”无意中回过头去,发现她正皱着眉头,嘟着嘴巴,极不情愿地整理着我们留下的一片“狼藉”。
果然,到了楼上,平时活泼好动的她变得沉默不语,格外文静。叫她一声,它也不应。我转念一想,说来也是,谁愿意费力气跑到体育器材室放好东西再跑回教室呢?不过上次也是我放的,这次放一下又怎么样,哼!就这样,两人不理不睬了一天,总感觉特别别扭。回到家,我望着窗外发呆,同时想到:如果朋友还是这样的僵局,该多么不和谐。再说,就算我再放一次也没关系,可以锻炼跑步,人总要往好的方向想吧!
第二天一早,我走进教室,同桌满脸笑容地迎了上来。我放好书包,和她手拉手出去,她对我说:“昨天我也不对,上星期是你放球拍,这星期是我放也没事儿。”我们都说着自己的错误,直到早自习开始,才勾肩搭背地走进去。
理解是一种宽容,只要将心比心,再大的争执也会迎刃而解!希望大家能学会理解,使同学之间更融洽地相处!