六月的天,娃娃的脸。这不,上午还是晴空万里,碧空如洗,骄阳似火,一节午睡课后,已是天低云暗,乌云密布,狂风怒吼……
轰隆隆”,突然一阵响雷劈头而来,我和同学们都情不自禁地朝窗外望去。“咔嚓!”又一个大炸雷,好像炸裂了天河,瓢泼大雨顷刻间吞没了周围的一切!刹那间,我们好像坐在了一艘正在风雨中破浪远航的大船上。
下面这节体育课不用上了,重默课文!”班主任卢老师瞪圆了杏眼,三步并作两步来到了讲台边,怒气冲冲地朝我们吼道,“看看你们上午都默的什么,没有一个全对的,简直刷新了我的三观……”
惨了惨了……我昨天因为作业做得晚,前后背诵花了不到五分钟,重默也肯定要一团糟了。”这时,我什么都顾不了了——雨下到昏天黑地都不管了!恐惧瞬间没收了我的所有感官,我突然情不自禁地闭上了眼,想象起了我罚抄罚到手软的悲惨模样,联想到了老师向老妈打小报告的愤怒情景……
啪啪啪……”雨点震得窗玻璃瑟瑟发抖,我翻看着刚刚下发的默写本,“65”两个赫然醒目的阿拉伯数字,这会儿像极了两个小丑。可是更丑的是我,它们不正指指点点地嘲笑着我吗?
十分钟后,新一轮默写开始啦!窗外的雨似乎小了很多,因为我突然觉得教室里安静得连根针掉在地上的声音都能听见。
怎么办?怎么办?要默到100分,我还是没有把握……”我突然眼珠一转,偷偷自乐着,“要不一会偷偷看一眼前面订正好的默写,反正老师不会一直盯着我。”
然而,事与愿违!整个默写过程中,我感觉老师时时在关注着我,每次从我身边走过,都像是在监视我的一举一动。可是,我还真有一个字没把握,不知道该用哪个偏旁了……“破罐子破摔吧,”我心里默念着,“反正横竖都是一个死!”
我的左手轻轻地翻起了默写本,握着笔的右手却不自觉地颤抖着,一不小心,笔从手里滑落,“啪”的一声掉在地上,发出了刺耳的声音。
一些同学都用诧异的眼神望向我,似乎在埋怨着什么,而老师竟也循声慢步向我走来。“突突突”我的心脏一下子加快了跳动,似乎都要从胸腔中蹦跳出来了。
怎么了,身体还好吧?”老师看着我紧张的样子,突然摸了摸我的额头,轻声说道,“是不是感冒还没好,身体还不舒服!下了课,多喝点水……”
此时的我只感觉脸已经红到耳根,火辣辣的……
放学前,老师让班长把我喊到办公室。我还没开口,老师就递来一瓶止咳露,温柔地说:“看到你妈妈今天的朋友圈,知道你的感冒咳嗽不见好转,这是前阵子托朋友带回的止咳露,听说效果很好,你先拿去喝吧,别再严重下去了。看看你这小身板,瘦得……”
老师,我今天默写偷看了,您罚我吧!”我再也忍不住泪水,打断了老师的关切。
哦……”老师顿了顿,“知道了,知错就改,老师原谅你了。明天记得来办公室重新默一遍,好吗?”
我使劲地点着头,都顾不得擦去眼角的泪花……
走出办公室的瞬间,我发现天格外地敞亮,空气也变得更加清新,夕阳露出了笑脸,一切都是那么迷人!
直到现在,每每看到那本默写本,我的耳边似乎总能传出老师那熟悉的声音:知错就改,老师原谅你了……