从小到大,做过许多错事,但令我印象最深的是在作业本上画画这件事。
那是一个星期六,爸爸、妈妈都不在家,我一个人在阳台上埋头做作业。这时,前面施工场地上的声音引起了我的注意,我站起身来,活动了一下筋骨,又往场地上望了望,心中萌发出一个念头:反正昨晚作业已完成很多了,剩下再做一小时就够了,先画上一会儿画再说吧!这样想着,我便拿起笔,挥手在作业本上画了一幅“两马互追图”,接着又画了当年清军转攻北京场景图。自己拿起来瞧了又瞧,觉得不错。于是,继续画了起来,作业本上没有空间了,就把以前的擦掉,再画。这样,越画越来劲,把作业全忘在了脑后。我画呀画呀,偶然也会想到那些作业,但我总想着:没关系,反正只需一个小时就能完成,从晚上六点做起也不晚,整个上午我都可以用来画画呢!因此,我把上午的时间差不多全用在了画图画上。
快到中午时,爸妈的脚步声响了起来。我心中一慌:完了!怎么把画画在了作业本上呢?再看我的作业本,已经不象样子了。我仿佛看到了爸爸严厉的目光。我赶紧拿起橡皮,狂擦起来,可为时已晚,爸爸已走到阳台,来到我面前了。我用手把画给遮挡了起来,可爸爸却让我把手移开。当他看到我画的画时,脸色立刻暗了下来:“怎么会这样?”“我,我……”爸爸气得说不出话来,猛地把我拉到床上,扬起大手“啪啪”二下,我的屁股一下子热辣辣起来。
虽然这次我受到了皮肉之苦,但明白了这样一个道理:做事要一心一意,不能做着这件事,想着那件事。