重庆的火锅作文
一提起重庆,人们便会想到那长江、渭水的汇合地,那有着连绵的山岭,有着火爆性格的城市。那里从明朝开始,就有了一张新的名片——火锅。
火锅,源于辽人的涮羊肉。当时,元朝军队进入中原,攻下了长江沿岸的六郡八十一州。从此,火锅便从中原扩散开来。后来,明朝军队击垮了元军,而火锅却流传了下来。
现如今的火锅与以前的大不相同。除了以前的老姜、大蒜、花椒、胡椒外,更是添加了豆瓣、丁香、八角、小茴香、桂皮等辅料,使其更加美味外。并且,还分成了辣锅、汤锅、鸳鸯锅等十余种口味,真是一道老少皆宜的美味。
火锅的做法和吃法都极其简单。把汤料准备好,接着,放入生的食物去煮。指导煮熟为止,就可以捞上来吃了。
最诱人的当属汤里的食物煮熟的时候。那红油油的辣锅与香喷喷的汤锅同时煮开,这边温暖无比,而那边火辣无比。圆滚滚,金灿灿的虾球、丸子;滑溜溜,亮透透的粉丝、米线;黄闪闪,脆香香的生麸、腐竹;油光光,粉笃笃的牛、羊、鱼肉片,全都浮在汤面上,令人馋涎欲滴。无比的浓香扑面而来,使你难以拒绝。夹起一片嫩嫩的羊肉放进嘴里,你的味蕾啊,就完全被触动了,浓香、火辣、酸甜一起涌了过来,让你欲罢不能。
有一次去火锅店,我说一定要吃一次辣锅,老爸欣然同意。菜上齐后,我夹起一块羊肉放进汤里烫了起来,过了一会儿,便夹起来吃了起来,马上让我辣得双眼流泪,连喝三杯水都不解辣。但我还是爱吃火锅。谁让我是重庆人的后代呢?
在寒冷的冬季,当你冷得发抖时,不妨来到火锅店。吃上一锅,那火辣辣、香浓浓的滋味一定会溢满全身,让你把寒冷一扫而光,浑身上下暖洋洋的。