重庆的火锅作文
我生在重庆,也住在重庆,自然也对重庆的所有东西充满喜爱之情。我爱江边吊脚楼,也爱市中心摩天高楼;我爱棒棒肩头的扁担,也爱酷毙的“爱疯”;我爱舌尖上的鲜香麻辣,也爱妈妈煲的白米菜粥;我爱山路弯弯,也爱地铁飞驰;我爱枫叶红遍,也爱竹海滴翠;我爱雾锁山峦,也爱夜色霓虹……但是我更爱重庆的火锅。
我看到了这样一部动画片,里面所说的内容使我更了解重庆的火锅,也是我更加爱上了重庆的火锅。
一天上午,小兔与乌龟在草坪上聊天,聊着聊着,便谈到了吃。
小兔说:“乌龟,不妨我们来谈谈食物吧!”
乌龟说:“好啊。那你最爱吃的食物是什么呢?”
小兔答道:“那还用说,当让是好吃又香甜的胡萝卜啦!”
乌龟望了望小兔,嘚瑟的说:“那你还真是out了,现在最好吃的食物可是重庆香辣的火锅!”
“火锅?火锅是什么?”小兔盯着乌龟,显得很无辜。
“火锅是菜品多样、类型多样、吃法豪放……的一种重庆美食。”
“哦,那你能来简单的给我讲讲吗?”
“No problem!重庆火锅的菜品多样。如:曾经的毛肚火锅的菜品几乎都用牛身上的肝、心、舌、背和莲白、蒜苗、豌豆尖等。如今的菜品已扩大到家禽、水产、海鲜、动物内脏、各类蔬菜和干鲜菌果等。重庆火锅的吃法豪放。重庆火锅在吃法上独树一帜。特制高大的桌凳,铁铜质的的锅下,虎视眈眈盯着锅中的菜品,举杯畅饮美酒。尤其是盛夏临锅,在炉火熏烤中汗流浃背,吃得起劲时脱掉上衣赤膊上阵。重庆人吃火锅的豪放与气吞山河之势是其他地区无法相比的,这正是巴渝饮食文化的体现,是古老巴民族勇武豪放性格和饮食文化心理的表现;重庆火锅的类型多样。人们在毛肚火锅的基础上,发展到清汤火锅、鸳鸯火锅、啤酒鸭火锅、狗肉火锅、辣子鸡火锅等,品种不下百余种,还有为外国人准备的西洋火锅呢!”
“哦,没想到重庆火锅如此棒,下次有时间一定要去品尝品尝!”小兔说。
“择日不如撞日,我们聊着聊着,也快到中午吃饭的时候了,不如我们现在就去吃吧!”乌龟提议。
“Let′sgo!”
听了这么多,你肯定也对重庆火锅有所了解了吧!我相信,在你吃过之后还会有更多体会,那么就快去尝一尝吧!