重庆的火锅作文
重庆,一个充满传奇的城市,拥有独一无二的特色,什么合川桃片啊,奉节的脐橙啊,还有永川的美味豆豉和重庆小面。但是,我最喜欢的莫过于火锅了。
重庆火锅早已有悠久的历史,最早可追溯到明末清初,起源于重庆嘉陵江畔、朝天门等码头的船工纤夫的粗放餐饮方式。随着历史的进展,逐渐形成如今的美味火锅,成为重庆的一大特色。
走进一家火锅店,一股沁人心脾的鲜香缓缓道来,让人陶醉其中。找到位子坐下,便开始点菜了。如今的火锅配菜早已不是从前的寥寥几种了,河鲜、海鲜、各类家禽、肉类、还有动物产品和蔬菜,简直是让人眼花缭乱。在众多菜品中,我觉得最好的还是新鲜的牛毛肚最好吃。
不一会,配菜和锅便上桌了,锅里红彤彤的一片,辣椒的辣和花椒的麻及高汤的鲜交织在一起,让人垂涎三尺。“心急吃不了热豆腐”,这时候的火锅还没有熟,如果急于下菜去煮,是不妥的,因为这样只会让锅熟得更晚,并且菜也不容易煮熟,不仅咬不动,而且没有任何味道。
“哗哗哗”汤汁像调皮的小孩在锅里躁动不安,不停地蹦来跳去,还愈来愈猛,这是下菜的好时机。我赶紧夹起一块牛毛肚,塞到汤汁跳得最欢的中心。此时的牛毛肚,就像一艘小船,在波涛汹涌的海浪中起伏上下,仿佛就要沉没,别有一番趣味。
渐渐地,“小船”颜色变深了,而且似乎马上就要在“海中”倾覆,我以迅雷不及掩耳之势,将牛毛肚挑起,一把塞进嘴里,啊。好烫!但随后而来的是辛辣和麻的刺激,我感觉整个嘴唇都不受控制了,
但觉得好爽啊,轻轻咬一口,溢出的汤汁充满了令人回味的芳香和鲜味,咬了一口还想咬,直到牛毛肚散成了小块,我才依依不舍地咽下。
“吃了还想吃,吃完还要来。”重庆火锅就是这样,给你强烈的味觉冲击。鲜香麻辣自然地混为一体,让人陶醉于食物的海洋,所有的烦恼和忧愁都在一瞬间化为乌有,带来的只有数不清的享受和麻辣鲜香的味道。“服务员,再来两份毛肚!”
味道,回荡在人的口腔,回荡在人的心灵,让我不想让它消失,便一个劲地吃吃吃。啊!重庆火锅,就是美味。
重庆火锅的“麻、辣、烫”,也正代表着我们重庆人热情、豪爽、耿直的性格。我为自己身为重庆人而感到自豪!
我爱重庆的火锅,但更爱这座独具特色,历史悠久的大都市!重庆,巴适!