重庆的火锅作文
我的家乡在重庆,这是一座美丽的山城,风光迤逦,美食应有尽有。重庆火锅更是家喻户晓,无论在什么时候都可以吃,但夏天是吃火锅的最佳时机。
又到暑假,我和爸爸回到老家重庆,一下火车就感觉被放进烤炉似的,热得我汗水直流,我们先去大伯伯家安顿了下来,伯伯一家万分高兴,忙里忙外,对我们照顾周全。
次日下午,太阳收起最后一抹光辉,落下山去,但余热仍未消褪,爸爸对我说:“伯伯想邀请我们去吃火锅,你想不想去呀?”我当即拒绝,这么热的天,我才不去呢,再说家里这么凉快,没事出去干嘛。爸爸哈哈大笑说道:“这你就不懂了吧,在重庆越热越要吃火锅,这才是重庆人。”我听了,心里嘀咕着,重庆人真怪。
不久,我们就到了火锅店。这里烟雾袅绕,一派热火朝天的景象,客人们正吃得酣畅淋漓,汗水在脸上淌出了一道道水痕,人们撸起衣袖边吃边喝着冰镇啤酒,那场面只有在重庆能看到。
我们选了一张大圆桌坐下,经过大家一致同意,点了麻辣底锅。服务员动作可真麻利,不一会儿功夫,菜已经全部上齐,荤素搭配得刚刚好。我可是个小肉精,夹了一块红白相间的牛肉放进汤中,煮了起来,伯伯看见了,说道:”我们吃火锅有讲究的,一涮,一甩,一蘸就可以了,煮的时间长了,就不好吃了。”于是,我也学着伯伯的样子吃了起来,果然肉质细嫩,香气四溢。不一会儿,桌子上的几盘菜就吃了个底朝天,我的小嘴也辣得红红的,大人们不断加菜,小孩子就一个劲吃,不多久,我们便也是大汗淋漓,但这丝毫不影响我们享受美食的心情。
重庆人回到家乡,总喜欢约上几个亲朋好友吃上一顿火锅,这一道美食,潜移默化地影响了我们重庆人的性格,热情大方,重情重义。欢迎大家来到重庆,品尝我们重庆特有的味道。