重庆的火锅作文
提到重庆的美食,不得不说到火锅。无论走到哪里,都会飘来阵阵火锅的香味,闻香望去,每一家火锅店里都挤满了人。而经常吃火锅的人,怎么也不会腻它。
这个周末,我提议去吃火锅,爸爸妈妈同意了。刚进一家火锅店,那迷人的香味就飘到了我的鼻子里。本来就肚子饿的我,已经迫不及待地想吃了。可惜老板告诉我们,已经没有座位了。这里的生意这么红火呀?我们马上又换了一家,这家只有一张桌子没有坐人。我们立刻坐下,却被服务员叫了起来:“嘿!干什么呢?这儿已经被别人预订啦!一会儿就要来呢!”我们只好又去了另一家,但是一样是满人。这下我可丧气了。爸妈又带着我去一个比较偏僻的地方吃火锅,没想到,人一样多!不过这家火锅开得够大的,我们总算坐下来了。
妈妈边点餐边说:“你知道火锅怎么来的吗?”“妈妈,我不知道。”“告诉你吧,很早以前,沿江的渔民长久呆在船上,难免风吹雨淋的,得了风湿病,于是他们就把去寒气的花椒、辣椒……,以及各种菜带到船上,用一个锅煮来吃,这样吃不但能让人身体暖和,还能消除风湿的疼痛,后来一传十,十传百,越来越多的人到了冬天,就喜欢吃火锅来驱寒,火锅就是这样来的。”哦,原来如此。
一会儿,菜就上齐了,妈妈煮进了许多菜。吃了几分钟,妈妈突然说道:“哎呀,真是!麻死人了。”爸爸问道:“怎么了?”妈妈说道:“真是见鬼啦,夹菜时一不小心,就吃到两颗花椒了!我吃到后把菜全部都吐出来了,嘴唇还麻麻的!”我笑妈妈不小心,吃了大亏。我慢慢观察锅内,红红的汤上漂浮着数不清的辣椒,混着许多的花椒,怪不得妈妈会吃到呢。我特别喜欢吃鸭肠,我就夹了几根鸭肠吃。我怕辣,让服务员拿来一杯白开水,用水把它清洗一次。吃了第一根,一点也不辣。第二根、第三根……噢!我的天哪!我差点眼冒金星,眼角掉下“银豆豆”了。真是又麻又辣又烫又想吃呀!看到我汗流浃背的样子,爸爸说:“女儿,你看,锅里的汤沸腾着红红的泡泡,还有浓浓的热气冒出来,好像在洗‘桑拿浴”,你说能不汗流浃背吗?”我若有所思地点点头。妈妈说道:“别忘了,你在吃火锅的时候一定要把煮好的菜放在油碟里泡一会儿再吃。不然的话,舌头一定会被烫出水泡。”
吃完火锅,我总结出火锅的三大特点:一麻、二辣、三烫。我们一家开开心心地走出了火锅店。重庆的火锅以它独特的魅力吸引着许多顾客,真是让人吃了还想再吃一次!