重庆的火锅作文
不论天南地北,不论国内国外,不论五洲四海,凡是吃货,哪个不知道那重庆火锅?
火锅的做法比较复杂,最简单又常见的家庭火锅是这样做的:加入适量的葱姜蒜和火锅底料小火翻炒。炒出香味后,加水烧开,再补点盐,再准备要吃的食材和蘸料,就可以开涮了。
火锅的味儿好,看相也好。火红的汤冒着泡,里边浸着各种绿色蔬菜,配着粉红的鸭肠、雪白的虾滑、黑褐的牛肉……有的还有晶莹的粉丝撒在里面,只需瞧一眼,便会食欲大增!从锅里捞起毛肚,在汤汁中“七上八下”,大口大口地吞咽……那香味,那色泽,那口感,那是一种怎样的痛快!
想必很多人吃不来辣,却又抵挡不住重庆火锅的诱惑,想尝试一下,心中就得带着豁出去的念想。岩浆般的汤汁一口下去,可能你会辣得流下眼泪,疯狂喝水,但是你会觉得辣得痛快,会有一种前所未有的快感。
即使是盛夏时,高温三、四十度,火锅店里依然人山人海,简直比景点的生意还要红火。人们围着那麻辣的火锅,一个个汗流浃背,有的甚至“赤膊上阵”。看来,他们也都是“中了重庆火锅的毒”呢!
冬天一到,我们家就经常吃重庆火锅。看着妈妈的身影在厨房中晃来晃去,她烤起火,放上一口装着红汤的大锅,我光想想就美。接下来,家人们围在一张桌子前,欢声笑语,空气随着一火锅滚烫的水一起沸腾了起来。“上菜咯!”一股有着极大冲击力的麻辣味扑面而来,大家赶紧动筷。
正宗的重庆火锅,更多的是麻,而不是辣。嚼碎后的花椒从舌尖滑到舌根,麻得彻底。“呼,呼……”我们口中不停地冒气。渐渐的,就是辣了。我是地道的重庆人,虽然不怕辣,但这时吃得急,也辣得我直吐舌头,手不自觉地在嘴旁扇动着,妄想带走那沁入五脏六腑中的辣,但我还是一口接一口地狂吃。那股麻辣浸透浑身每根筋骨每个细胞的菜肴:毛肚、鱼丸、肥牛卷、香菜、金针菇……诱惑得我已然不顾一切!
吃饱后家人们又聊聊家常,碰碰杯,这是多享受的事啊!
今年,这突如其来的疫情阻挡了我吃火锅的心,虽然我十分怀念它,但是我愿用这一整年都不出门吃火锅来换这次“战争”的胜利!