小马把麦子送到了磨坊,小马高兴的回家了。回到家,小马对妈妈说:“在送麦子的时候,我遇到了一条小河,我不知道河水究竟有多深,刚开始我问了牛伯伯和小松鼠。牛伯伯说河水很浅,但是小松鼠却说河水很深。此时我不知道河水到底是深还是浅,我急的抓耳挠腮,只好回家来问您,河水究竟是深还是浅呢?后来是您告诉我让我去试一试,我终于知道河水究竟有多深。”
小马过了河去磨坊的路上,心里想:“牛伯伯为什么说水浅的刚没过小腿,小松鼠为什么说深的盖过头顶?因为牛伯伯的个子高,小松鼠的个子矮,自己的个子没牛伯伯的高,也没小松鼠那么矮。经过尝试,最终自己能够顺利的过河。”
经过这一次小马学会了:做什么事情都要亲自去尝试,这样才能知道对与错,别人的经验再加上自己实际的情况,可能就是最佳的答案!