将军回到司令部,回想起白天机枪手伤心的场景,心想:我一定要奖励这个勇敢的士兵。于是他把炮手叫到司令部,问:“告诉我你想要什么,只要我能做到,我就答应你!”炮手平静地说:“我什么都不要。”将军奇怪地问:“你连你仅有的都没有。你没有什么要求吗?”炮手说:“虽然我的房子没了,但我还有一件更珍贵的东西要失去。”将军好奇地问:“什么事?”炮手说:“那是我爱国。房子可以炸,但爱国精神永远不能灭!”
机枪手走后,将军回忆了机枪手说的话,很感动。他要求通讯兵把炮手的话传到战场的每个角落。法军士气大受鼓舞,机枪手在随后的战争中变得更加英勇。在对入侵敌人的大规模反击中,机枪手不幸阵亡.
战后,人们在炮手被炸的房子废墟上建造了一座纪念碑,以纪念这位平凡而伟大的英雄。他的英雄事迹被他家乡的人传诵。