黑眼睛的大红鱼无忧无虑地生活着。一天,它们正在享受中午明媚的阳光,忽然前方出现了一团黑影。小黑定睛一看,真是冤家路窄—这正是吃掉了小黑鱼的伙伴们的虎头鲨。它目露凶光,肚子扁扁的,好像快饿疯了。这时,虎头鲨好像也看见了大红鱼,它顿时两眼发光,像是发现了可以充饥的猎物。
小红鱼们感觉到了面临的危险,开始有点慌乱了。有的说,“快,我们快点逃吧!”有的说,“我们都躲进石缝里吧!”这时,小黑鱼发话了,“大家别慌,听我的指挥,我们来跟虎头鲨斗一斗!”虎头鲨张开血盆大口快速地冲了过来。小黑一声令下:“散开!”虎头鲨一头冲过鱼群,“砰!”的一声,撞在了一块岩石上。“合拢!”小黑又下了一个指令。当虎头鲨晕头转向地转过身来,看见大红鱼毫发无损。它又进行了几次进攻,却怎么也吃不到大红鱼,反而把自己撞得头破血流,最后只好灰溜溜地逃走了。
黑眼睛的大红鱼靠着智慧与团结战胜了敌人。