舒克和贝塔从克里斯王国出来后,他们向草原王国前进。
半途中,突然狂风大作,砂石横飞,大雨滂沱。他们没法继续赶路了,只好躲在一块高地的巨石下,一眼望去,只见远处的小村庄边有一条河,霎时间河水猛涨。舒克着急地说:“不好了,要发洪水了。”没过多久,山坡上穿出一条洪流,直奔村庄。瞬间,村庄快被洪水淹没了。村民们有些被冲走了,有些爬上了屋顶,情况十分危急。舒克赶紧对贝塔说:“快,快上飞机,赶紧去救人!”因风太大,飞机摇摇晃晃地飞向村庄,贝塔一边放缆梯,一边大声喊:“快抓住梯子往上爬。”灾民们乱成一团,争先恐后地往上挤,飞机在狂风中摇晃得更厉害了。贝塔看情况不妙,对灾民说:“不要急,一个个爬上来。”听到贝塔这么说,灾民们感到很羞愧,其中一位小伙子说:“让老人和小孩先上去吧。”就这样,灾民们都井然有序地爬上了飞机。舒克和贝塔把他们送到了安全的地方,又急匆匆地回去救那些被洪水冲走的灾民。在他们俩的救援下,灾民们都获救了。
过了几天,洪水慢慢退去,村庄已变成一片废墟,灾民们都无家可归,非常难过。舒克和贝塔对他们说:“洪水虽然冲毁了我们的家园,但冲不走我们的信念、团结、关爱,让我们一起重建家园吧!”