她的言虽然轻,但足以震撼人心;她的行虽然没有表现过多,但足以让人佩服有加。她作为老师,尽到了自已该尽的责任,热爱学生,默默无闻,朴素和蔼,这便是潘老师的写照。
作为七七班的语文老师,她从来都认真负责,说到就做到。从开学起,老师就每天坚持给我们批改作业写总结。每天班级群里的作业总结,字迹工整,内容详细,一撇一捺都倾注着老师对我们的心血。在刚上初中时,老师一句“以后我每天都会批改你们的作业”,本是一句让人不会在意的话,却被当成了承诺,从未违背过。与此同时,老师也在为我们写着字帖。每一个字都是规范的正楷,虽然躺在纸上,但看着好似一名军人,端端正正,威风凛凛。字帖的第一页,第一个词便是锲而不舍,这不仅仅是老师对我们的告诫,更是她自己的精神。
潘老师教给我们的不只有知识点,也有对生活积极乐观的心态,平淡而又坦然。她每天给我们一句赠语,让我的心灵受到洗礼。“火把倒下,火焰依然向上”让我在成绩倒退时,心中的坚定与信心仍不减退半分;“人生应该向树一样,不依不靠,坚强向上,自己成长为一片风景,给人仰望”教会我应学会独立,让笑话自己的人成为笑话。
茨威格说:“所有命运的馈赠都在暗中标好了价格。”让我明白成功不是轻而易举就会得来的,只有暗自蓄力,努力进步才会有馈赠。老师读自己的文章,让我们了解到了她的代名词——风香树:不做温室里的花,只做扎根于石缝中的树苗!在一次听老师读自己的文章时,我们得知老师的丈夫患上了癌症,却在得知后不绝望也不丧气,一点一点从困境中走出来。
我们从未见到过老师的一颦一蹙,永远都是一张灿烂的笑脸,朴素而又端庄远远地走进我的初中生活,走上讲台。潘老师的说与做我将铭记一生,在我成长的道路上鞭策自己,照亮身上的不足!