还记着作文
总以为,时间可以冲淡一切,总以为自己已经忘了,其实,我还记得。
——题记
前些日子,到那间房里去取东西。一进门,便看见了那幅因褪色而模糊的字画,那朦胧中透出的淡淡的粉红。这字画挂在那儿,大概有六七年了。我太久没注意这间房,本来是间卧室,却渐渐变成了储藏室。
那是他挂的,他说他喜欢荷花,喜欢那幅画上淡淡的粉红色。其实,他是爱这自然中的一切。似乎,又看到了院子前的牵牛花、菊花、月季……一丛丛、一簇簇,爬满篱笆。这小小的庭院便是他的小天地。这儿可以看见不同颜色的牵牛花,不同姿态的菊花。种花是他最大的乐趣。记得那时,我喜欢在清晨早早起身,跟他一起数数新绽放的牵牛花;喜欢在亭午时分,看他精心地把种子撷下,放在玻璃瓶里,再倒出,挑选最好的种子,晒干后又小心翼翼地装回玻璃瓶。喜欢听他讲好多关于这些花草的知识……
想到这儿,记忆的抽屉一下子被打开了。他说他喜欢雄鹰,便常常带我去草坪上放雄鹰风筝。而我每次都会把他的风筝丢了,他便把他的风筝给我,告诉我:“紧抓着线,别放手!否则雄鹰就不能在天空翱翔”;他喜欢爬山、摘野果,每次回来都有一袋好吃的。庭院里的孩子们都聚在一起品尝,唯有我被大人制止,说那野果不卫生吃了会肚子疼。他却总是变魔术般的为我变出许多,让我吃个痛快。还记得那年冬天,田里的水都结成了冰。便有许多小伙伴到冰面上玩。但谁也不肯让我站到冰面上,说我还太小。我便一人站在边上吹冷风,他却伸手告诉我,有他在旁边,我可以下来一起玩耍,我终于可以体验滑冰的乐趣。虽不能自由自在地玩,但对于年幼的我已是很满足了。
然而,他一离开,一切都不同了。我害怕看到那个小院。院子还是那个院子,却已黯然失色,这里没有牵牛花,只有倒塌了的篱笆;这里也看不见他呵护花草的身影,有的只是互相争吵的背影;这里没有了花香,有的只是篱笆倒塌后腐烂的气息。我已没了勇气再走到那儿,因为他已离开。就像把那幅字画挂在墙上却没勇气抬头去看。我想,时间可以治愈伤痛,时间的流水可以冲刷这段美好而又悲伤的记忆。渐渐的我似乎真的都忘了。
直到开门那一刹那,看见那幅字画,虽然已经褪色,却让我知道了:我以为我忘了,其实我都还记得。我不仅要记着,还要勇敢地面对它,继续走下去。