十八岁作文
百善孝为先。孝,小到可以为父母敬一杯茶,大可大到卧冰求鲤,这也是最高境界了,何为孝?何以孝?这里面的学问博大精深,而十八岁的我的见解还算是浅陋的吧。
小时候,明白了父母是我的依靠,没有了他们,也许我也不在这个世界上,渐渐长大了,才清楚,父母对自己的良苦用心,但也只是依赖父母,认为父母是逃避风雨的港湾,认为照顾自己是父母的责任。长大了,18岁的我还沉浸在父母的溺爱之中。这时,老师的谆谆教导,反复告诫我们不要做对不起父母的事。作为青年人,应当为自己的父母做些什么。谈孝也许我理解地不够深,但也不陌生。
谈孝顺,我很内疚,我觉得我对不起父母。父母的辛勤劳动,我看得到,听得到,品尝得到。可是,年少的我永不懂得去帮一把,甚至还经常做一些令父母十分头疼的事,每次,看到父母满脸的愁容,而面对自己却又是一副和蔼可亲的样子,说着一些安慰自己的话,我真的很内疚。也许是年龄的隔阂,我与他们没有多少共同语言,却硬是被他们活生生地改造,心里也许不舒服;但他们的面容却提醒我,我太放肆,我很固执,我不了解他们。当然,随着时间的流逝,他们也放开了对我的束缚,让我学会在社会中生存。但离了他们的我,却像是断了翅膀的小鸟,飞不高,看不远,也许是父母的温情,造就了这一切。可我知道,他们想让我成为翱翔天空的雄鹰,勇敢坚强。是我自己不争气,是我自己浑浑噩噩,没有理智,让自己没有能力去应对。
我得到了你们的爱,无私奉献的爱,超越万物的爱;可是你们老了,累了,孤单了,又怎么办?也许,只有儿子用所谓的孝来哄一哄你们吧,也许你们会开心,但我却永远饶不了我自己,那偏执、狂妄的情格,那浑浑噩噩的自己。
愧对我那年近半百的双亲,愧为人子。希望在有生之年,我能有机会让父母舒展面容。