这个假期作文
城里的年越来越没有年味了,可我的老家,腊月二十三后,却是喜气洋洋,到处张灯结彩。
我老家武功县,离西安挺近的。冬日地里头的庄稼还像草一般低矮,乡野小径上沟沟壑壑,近处猫蹿狗跳,远处野鸡飞跳,小孩子们自制弹弓玩耍,大人们端个板凳坐在门前唠嗑,家家饭香扑鼻,放假回家的我,在这儿拉个风箱,去那儿扔个石子,爬树奔跑,加入了这支“过年乡野大军”。
挖野菜
离我老家不远处有一片没有人种的地,地里头全是野生绿植,是啥我不知道,反正我也不去细分,我这人,庄稼和野草分不清,若不是见现在地里头庄稼长得整齐,早就一铲子下去了。刚回老家,大人们都忙着干活张罗过年的东西,老姐说要领我们这群小弟小妹们去挖野菜,听得我激动万分,对于我这种只吃菜、不认菜的家伙来说,这可是新鲜事。
老姐给每人发了一把长相奇怪的“猪蹄铲”,长有“∑”型的头,铲子上带了一个小木头柄。大家像小蜜蜂一样,带着自己的工具,“飞”到这片长满野菜的空地,对我这个“外行”来说,这片地到处是绿色的“草”,但是,仔细看去,确实长相不同,有的长四个锯尺,有的五尺圆脑,有的细长腰身,有的浑圆肚皮,还有的好几束长成一块,根本分不清有多少株。老姐向我这个啥也不懂的妹子认真讲述了这野菜长啥样,而我却似懂非懂,分得一片“领地”后就开始“干活”,我细细地拨开每一株,细辩它的叶子形状,蹲了好久,腿实在撑不住了,就干脆直接上手,也不用细分是否是野菜,举起“猪蹄铲”向土里用力一插,“咔嚓”清脆好听的声音一响,我一挑,挖下一大把野菜,扔到一个篮子里,为了这好听的清脆声,我奋发图强,努力“工作”,直到挖不动才停手,半片地都被我铲了一遍,就当松土了吧。等把自己整成一只泥猴才坐下来拣菜,我坐不住,拣了一会儿,不知野菜野草之分,弄得老姐哭笑不得,剥夺了我的“拣菜权”。我开始用铲子铲土,用手摸摸黄土,凉凉的、沙沙的,也是舒服,这时手闲不住的我,对准一颗树苗铲了它的枝,再剥皮,看那白嫩的里子,又随手送给小弟们,打闹去了。
放孔明灯
夜里的乡野才叫诱人,远处的村子红灯闪烁,背后气氛喜气洋洋,我带小弟们本来在天台看天空、数星星,没想到,一会儿满天都是闪烁的红星。我急切的取出我的孔明灯,找了一块无遮挡的空地,和众兄弟姐妹们七手八脚安装起灯来,取出笔在黑暗中凭感觉写下心中的愿望,点燃它,在寒风中放去,这块空地上放孔明灯的孩子很多,一时间田野里竟有了一种童话意境,带了一种中国年味的童话,在夜里点亮乡野……
这个假期,我在乡野中又长大了一岁,过了一个原始而又气氛浓烈的中国年。