这个假期作文
进入初中的第一个学期很快过去了,看到期末成绩还不错的我带着满心欢喜迎接寒假。
期末考试前就和家人定好要去参加学校组织的研学活动。那可是我盼星星,盼月亮地期待的事!结果偏偏在这个节点上感染了甲型流感!期待了那么久,最终却因为生病落空了,真是可惜。
参加研学的同学们出发了,没过三天,病就好了。算了,研学去不成,在家学也是可以的啊!我便一连写了好几天的假期作业,等待着新年的到来。从腊月二十四开始,我就没闲着,家务、采购、布置还有拜早年,忙得不可开交。突然发现自己以前的年算是白过了,什么事都没做过一样,今年倒也过得充实。
大年初一到来,家里亲戚有个“传统”,每到初一晚上就到我家来吃个团圆饭;初二晚上再到二姨奶奶家去。不过还是我们家最热闹,谁让奶奶是老大呢!妈妈从起床后就一直在准备晚上的饭菜,家里亲戚三十余人,需要早些备好材料。我和爸爸就帮忙洗菜,择菜一类的。
到了五点左右,家里亲戚来得差不多了。妈妈在厨房做起了饭;奶奶和爸爸陪着长辈们聊天打牌,我也担起了重要的工作——家族人多,而谁家又没有孩子呢?加上我,家族的孩子共有兄弟姐妹七人,我又是长女,六个孩子全都要给我照顾!这群孩子还有着很大的年龄差,最大的除我外,二妹十一岁,最小的七弟却不到一岁!这六个小家伙还都很好动,让我管也管不住,哄也哄不好。一会儿这个要听故事,一会儿这个要我抱着,一会儿那个又哭着要找妈妈!有种事故现场的感觉。后来好不容易他们几个达成共识了,结果还是我遭罪,因为他们要玩骑马!年龄小点的还好,比较轻,关键是稍微大一些的,那六十来斤的重量压下去,就一个词,痛苦!好容易把他们哄得高兴了,愿意听话了,我这个腰算是彻底的废掉了。
大年初二被送回姥姥家,还要出去和那边的亲戚聚会,还要给他们看孩子。农村的孩子生性顽皮爱闹,虽然没有几个,但带着他们也真是够受的了。关键是那边亲戚不讲理,一个不小心没看住,要是哄不好哭了,到头来还要被骂一顿!反驳两句倒成了顶嘴,弄得我有苦说不出,他们走后大哭一通。
年过完了,再把剩下的作业写完,已经是寒假末端,回想整个假期,甚至开始怀念上学的日子,至少也快乐一些。唉,看来还是多珍惜平时吧!
不得不说,这个假期有点惨。