遇见她作文
望着封面前这个女人,身穿米色外套,夕阳的光辉照在被风吹起的头发上,一脸灿烂的笑容,一副岁月静好的模样。在封闭的房间里,任凭时间一点点流逝,回想起与母亲发生的种种不愉快,犹豫间,我打开了《目送》。
读着读着,心灵渐渐得到宽慰。倔强不再成为冲动,混沌的大脑变得些许清醒。平静下来的自己有点愧疚与难过:对于不懂事的自己,原来有多幸运。?
回味龙应台的文字,在已经毕业的现实中,走出离别的悲伤,慢慢释怀。去坚强,去长大,去成熟;去了解生死,去学会孤独;去懂得:有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走。在这个暑假,我庆幸自己遇到这本书,我感谢布置作业的老师,让我遇见她。母亲的衰老,父亲的去世,社会的更变。化作思绪,变为文字,印入脑海,都在不断地影响着我。推掉作家的光环,她只是一个与生死你追我赶的女儿;她只是一个忙忙碌碌的家庭妇女;她只是一个时不时闹出笑话,有点糊涂的母亲;她只是一个需要恶补生活常识的学生。对于每个人来说,去世还是衰老,都是不可改变的伤疤。她却愿将自己内心的一切,流淌在笔尖。诉说给我,这个叛逆的女孩听。?
好多时候,我曾抱怨母亲的吝啬,父亲的唠叨。我认为他们有时太过于固执,后来才知道,真正不理解的人应该是任性的自己。自己有时太过于急躁,幼稚,软弱,不愿去面对。但这些坏毛病父母都可以体谅,无限地期待着下一次有所改变的我。而有时父母的一点点健忘,都可以成为我们吵架的导火线。每天,以学业为借口,躲在书房里。面对忙碌的母亲,劳累的父亲,对于他们所做的一切,我都以为理所当然。无法想象当那一天父母消失,不再时,自己该怎么办。不过还好,如今的自己也终于学会了珍惜。
在生活中,我们以无条件地拥有了许多。好好珍惜现在。趁还有最爱的家人,多去关心他们;趁还有勇气,去拼搏努力;趁还有能力,去学会孤独与忍受,在跌倒中爬起;趁年少时还未失去热情,在属于自己的青春里奋斗;趁还有时间,多去读读《目送》。