放五一长假了,同学们都趁这个假期出去旅游、玩!我也不例外。但很多人都没注意饭前饭后洗手的习惯。我就注意了。
有一次,我在洗手时。突然我脑子里有了一个疑问。“因为用香皂洗手时要搓几秒才有泡泡,要搓好一会才出很多泡泡。我习惯沾了水沾了香皂顺手抹一抹,一般没多少泡泡。但两种方法都能使手摸起来有阻碍感。一般认为手摸起来不光滑就算干净了。所以我想用香皂洗手一定要搓出泡泡吗?和表面张力有关?
我想来想去觉的,“就跟用切割机据刚材会产生火花一样。手和香皂里的某一钟物质经过摩擦,产生了泡泡”。回来,我又问了爸爸,爸爸跟我说:“为香皂里有一种物质,遇水后就会产生泡泡。”
但我觉的爸爸的解释不可靠,于是,我又去了图书馆,查阅了相关书籍后,终于知道了:“香皂是表面活性剂的一种,表面活性剂还包括餐洗剂、肥皂﹙和香皂成分差不多﹚、洗衣粉等等洗涤用品和其它制剂。它们的效果是使液体﹙通常是水﹚的表面张力变小,在宏观上表现就是出现了泡泡。而为什么打了香皂水就容易起泡泡呢?因为在自然状态下,水的表面张力较大,使得水膜不能形成球形,表面活性剂使得液体表面张力减小,就有了形成球状水膜的可能,球状水膜在一定时间内不会被这么小的表面张力拉破,所以打了香皂会产生大量的自然状态不易形成的泡泡。”
看来,书还真是一位好老师啊!