科学小作文
同学们,你们知道吗,一个生鸡蛋从空中掉下来会发生什么事情吗?是的,它会摔破。而我却能让一个生鸡蛋从空中掉下来不但完好无损,反而还会弹起来。你知道这为什么吗?不知道了吧?那就听我细细道来。
星期一,老师布置这个星期的活动,说星期五要做一个科学小实验,于是我立马翻了翻关于科学的杂志,在“玩转科学”的栏目里,看见了“摔不破的鸡蛋”,我非常好奇,鸡蛋真的摔不破吗?于是我立马行动起来。
首先,倒入一碗白醋,再把鸡蛋放进装满白醋的碗里面,制作“摔不破的鸡蛋”的步骤就完成了,现在我们只需要再等待三天。才过了一会儿,我就不放心鸡蛋,便去厨房查看,鸡蛋的外壳上冒出许多小泡泡,就像可乐里的气泡一样,我伸手摸了摸气泡,顿时气泡消失了,而且非常臭。
等到第三天,当我再去“探望”鸡蛋时,发现它已经被泡泡包围了,我便把鸡蛋从白醋里拿出来,在水里清洗一下。鸡蛋很软,我在地上一扔,居然弹了起来。
我十分疑惑,便上网搜索,原来醋酸制碳酸使钙离子游离出来,利用鸡蛋吸收。但是我居然没有想到,生鸡蛋泡到白醋里后,居然还能吃,而且还会更好地吸收钙,不过也不能常吃,人体对钙的吸收还是有限度的,过分的补充会有反效果。
这个实验真好玩!通过做实验,我明白了:我们的生活中有许多好玩的东西,我们要善于发现,善于观察,善于总结。