笨拙的作文
大科学家爱因斯坦曾做过这么一个实验:
他从一个村子里找了两个人,一个愚钝且软弱,一个聪明且强壮。爱因斯坦找了一块两英亩左右的空地,给他俩同样的工具,让他们在其间比赛挖井,看最终谁先挖到水。
笨拙的人接到工具后,二话没说,便脱掉上衣大干起来。聪明的人稍做选择也大干起来。两个小时过去了,两人均挖了两米深,但均未见到水。
聪明的人断定自己选择错误,觉得在原处继续挖下去是愚蠢的,便另选了一块地方重挖。愚钝的人仍在原处吃力地挖着,又两个小时过去,愚钝的人只挖了一米,而聪明的人又挖了两米深。
笨拙的人仍在原处吃力地挖着,而聪明的人又开始怀疑自己的选择,就又选了一块地方重挖。
又两个小时过去,愚钝的人挖了半米,而聪明的人又挖了两米,但两人均未见到水。励志小故事
这时聪明的人泄气了,断定此地无水,他放弃了挖掘,离去了,而愚钝的人此时体力已经不支了,但他还是坚持在原处挖掘,在他刚把一锨土掘出时,奇迹出现了,只见一股清水汨汨而出。
比赛结果,这个愚钝的人获胜。
爱因斯坦后来对学生说:看来智商稍高条件优越,聪明强壮者不一定会得到成功,成功有时需要一种近乎笨拙的力量啊!