从前有两只鸟,一只叫笨呆呆,另一只叫呆笨笨。这种鸟有一种习惯,每年春天飞向北方。
春天来时,这种鸟儿们都飞向北方。每次飞行路上遇到有大山时,笨呆呆和呆笨笨都会绕山而飞,别的鸟儿都直直飞。所以笨呆呆和呆笨笨总会迟几天到达北方。
笨呆呆和呆笨笨就觉得很奇怪:为什么别的鸟儿都飞得比我们快几天呢?想着想着,笨呆呆觉得自己先提前飞几天就行了。可呆笨笨觉得里面一定有些问题。
冬天来了,鸟儿们飞回了家。这回,呆笨笨看清楚了,原来自己飞多了很多路程。
接下来,每年春天,笨呆呆都提前飞,一点也不知道自己飞多路程了,吃了亏。可呆笨笨呢?它都跟着其他鸟儿一起飞,一点也没吃亏。
一年复一年,笨呆呆因为飞了很多路程终于累死了。呆笨笨没有累死,它想,如果自己像笨呆呆一样比其他鸟儿多飞很多路程,也会累死的。
所以,笨呆呆的后代个个都是因为飞太多的路程而累死。呆笨笨的后代呢?它们的名字都改成了聪慧慧。
从这个故事中知道“笨鸟先飞”也是行不通的。因为没有聪明的脑子,找不到错误的原因,即使流太多的汗水也是徒劳的,甚至有可能搭上性命。所以我想把人们公认了的公式:成功=1%天赋+99%汗水改成:成功=99%天赋+1%汗水。