我的初恋作文
自小,便偏爱语文。
没有理由,没有原因。
读中学时,被分到一个尖子班。曾因偏科厉害,引起学科老师的争议。终因语文老师的包庇,在尖子班勉强混到毕业。
那个时期,发了疯一般的啃小说,没日没夜的啃。啃坏了一双眼睛,却也因此多了一副眼镜。
也许,冥冥中自有定数,上天大概怜悯我对语文的这份痴迷之心,派我当了小学语文老师。于是,我可以堂而皇之地继续与语文眉来眼去,如胶似漆。
这一孽缘,一结就是三十几年。任时光匆匆,岁月悠悠,它可以虐我千百遍,我依然待它如初恋。
自从戴上“语文老师”这顶帽子以后,我开始恣意地驰骋在语文的领土上,巧舌如簧,不断鼓吹:语文是花前月下的浪漫,是清风明月的疏朗;是陶渊明的采菊东篱下,是刘邦的大风起兮云飞扬……
学生在我的忽悠中,开始读万卷书。从格林读到莫言;从《红楼梦》读到《三国演义》;从《明朝那些事儿》读到《平凡的世界》。书中自有黄金屋,他们信了;书中自有颜如玉,我还不敢讲……
上苍给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找语文的芳踪。万卷书读了,开始行千里路,那是写作之路。爱读书的人,似乎都爱耍笔杆子。自己写不出,没事,学生可以写。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
带着学生在语文的世界里徜徉,我们一起读书,一起书写童年的故事,一起探讨“舌尖体”、“甄嬛体”、“明月体”,心痒痒之时,一起写长篇小说……
很庆幸,可以每天与语文花前月下,卿卿我我;很高兴,可以在语文的世界里,指点江山,激扬文字。很自豪,可以带着学生,在语文的伊甸园中漫步,赏析。
语文在我的生命里,是“你是风儿我是沙”。它给了我养分,滋养了我的人生,更重要的是,它给了我一份谋生的工作,我依赖着它生存。等我年华老去,它还会是我手心里的宝,躺在摇椅上,捧一卷书,细数曾经的过往,依然甜蜜如初。
生命很短暂,穷我一生,也无法领略语文风光之万分之一。然而,我依然欣慰,此生,与语文结缘,实乃辛劳生活中的自我救赎。