竹林小径作文
幽幽晚林响起了一阵阵的“息息索索”,那一条弯踅旋转的石径便蜿蜒在你的眼帘,清晰地浮现出来。
这种小径,是在城市建筑艺术当中,在现代化的江南城市中,几乎已经绝迹了。小径之中无非就是幽静,而它那动人之处也就是那无比的悠闲安宁。那是一种和气平安的静穆,而不是让人静得可怕的感觉,更不是阴森和肃清。
当你步入这个与世隔绝的石径中,两旁是一株株挨挨挤挤的竹子。修竹森森,更是在夜色的笼罩下,显得墨色浓重,让人觉得竹林后面仿佛有着另一番洞天,给竹林中的小径增添了几分神秘的色彩。两旁偶尔也时不时地闪过一面一面的墙,墙里常常是别人家的花园,那里树木修长,天簌细细;到了花季的时候,还常有几枝不知名的小花,娉娉婷婷,从墙头殷勤地摇曳红袖,向行人们招手。走着走着,你会看见几座墙门,都是紧紧地关着,不见一个人影,因为那都是人家的后门。偶然躺着一只狗,但也绝不会对你狺狺而狂吠;时而也会窜出来一只猫,也不会理会你,而飞快地向前奔去,仿佛在竹林中抓老鼠玩或与别的猫出来相会。
它又细又长,一个人耐心地静静地走去,要老半天才走完。它又这么曲折,你望着前面好像前面已经没路了,可是走了过去,一转弯,依然是竹林一片,别有天地,而且更加的幽静。
这种小径,常在江南的古镇中,它爱宁静沉思,淡泊、默想,是在古往今来的建筑艺术中的一篇飘逸恬静的散文,一篇古雅清淡的图画!