长白山之旅作文
在一个风轻云淡的早上,我开始了长白山的旅程。
长白山位于吉林省东南部,是中、朝两国的界山。它与五岳齐名,是关东第一山,是集天池、瀑布、温泉、峡谷、地下森林、火山熔岩林等景观为一体的旅游胜地。它景色秀丽、神奇壮观,令人充满了无限的向往。
我们先来到了峡谷浮石林。一进入景区,一排排,一列列千姿百态的巨石就映入我的眼帘。这些巨石有的像一只正在召唤老鹰的大手,名叫“招鹰手”;有的像一条向上卷曲的蟒蛇,名叫“蛇柱峰”;有的像一位翩翩起舞的少女,名叫“百花公主”;有的像满族的大词人纳兰性德正手持经书眺望远方,名叫“诵经台”……给我印象最深的是“招鹰手”,满族人以猎鹰而闻名,这块儿巨石正恰似猎人用一只手在召唤着老鹰。
我们赏完千奇百怪的石林,就去品尝甘甜的泉水。
来到石突泉旁,一股股清泉不停地往外冒,溢出石池,流入小河,远远望去,如同一条银色的绸缎在山林间飘荡。我拿出一个空瓶子,放在池边,接了一些泉水,尝一小口,真是冰爽甘甜,十分好喝!
终于要去看闻名遐迩的长白山天池了,我特别激动。长白山天池位于著名的长白山十六峰的环抱簇拥之中,池水的海拔高度为2192米,比天山天池还要高出二百多米,是中国最高、最深的火山湖。
我们坐上倒站车,从盘山路登上了山顶。抬头一看,云离我好近好近,好似伸手就可以触碰到一般。远处,群山起伏,树林墨绿,云白天蓝,就像一幅巨大的风景画,真是美极了!从峰群的缝隙往下望,我看到了美轮美奂的天池!它略呈椭圆形,仿佛一块瑰丽的碧玉镶嵌在十六峰之中。那池水是那么静,是那么蓝;峻山和白云倒映在水中,池水上隐隐约约地飘浮着几缕雾气,感觉自己好像伫立在人间仙境一般!周围的人们纷纷举起手机记录下这美妙的景色,嘴里还不停地赞叹着大自然的鬼斧神工。
天池的神奇美丽让我的心情还没有平静下来,又被眼前的长白瀑布震撼了。
从天池倾泻而下的长白瀑布高达68米,是世界上落差最大的火山湖瀑布。驻足仰望,它就像一架斜立着的天梯通向天际;站在瀑布脚下,水花四溅,轰鸣如雷,真是惊心动魄,蔚为壮观!身处“疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流”的神奇境界,让我流连忘返。
这就是我的长白山之旅,它让我领略了大自然的神奇伟大,更让我学到了许多地质方面的知识,真是收获满满啊!