在路上作文
我的童年总是这样,一个人,一条路,静静的……
——题记
小时候的我,总喜欢跑出大门,去马路旁边玩,因为爷爷说,他是从这条路上回来的。
每天早晨,我都会随着爷爷来到家门口,这时候,太阳才刚刚升起,柔和的光线洒在我脸上,整条路上都弥漫着清晨的味道,爷爷会说:“乖,自己在家玩,等爷爷回来给你买好吃的。”然后便跨上车。我总是看着他的背影渐渐变小,一点一点地,消失在路的尽头。
我坐在马路旁边,我的眼前是一大片的牵牛花,迎着朝阳,吹起朵朵小喇叭,花瓣上的露珠是最漂亮的,圆润、晶莹、剔透,偶尔有一只蝴蝶在花瓣上稍作逗留,之后便像小精灵似地翩翩离去。
黄昏时分,天色渐暗,我照例会做在马路边上,看着红红的太阳一点点地下落,天边的颜色随之变换不停,偶尔抬头看看路的尽头,空空的,什么也没有,心里便一阵失落。我低头,摆弄着自己的小玩具,直到那熟悉的车铃声响起,我便箭一般地冲过去,爷爷总是笑呵呵的摸着我的头,然后从口袋里抓出大把的糖果、瓜子、花生仁,我立刻眉开眼笑,牵着爷爷的手进家门,黏着他问东问西,问路的尽头会有什么……
日子久了,在路边玩耍似乎成了我的习惯。每天按时去,看牵牛花开,看蝴蝶飞舞,看蚂蚁搬家……有时几个小石子,就够我玩大半天,有时我会掀开一个个砖头,看看下面的小虫子(想必那个时候,我是不怕小虫子的`)。路的尽头有什么,我不知道,我只知道,在这条路上,有我童年的记忆……
随着时光的流失,爷爷退休了,这条路也老了,村子里请来了工程队,说是要整修这条路。等我再次回到村里时,路已经变了样,干净的水泥路面,水泥砖垒,还特别贴心地在路旁加了长凳,供来去的人们休息。
我坐在长凳上,看着路的尽头,那边有更繁华的城市。身后,老家的院子还坐落在原地,但我再也找不到小时候的感觉,我的童年回忆,随着路的模样的改变,被深深掩埋。没有了对爷爷的盼望,没有了对零食的惦念,我回不去了,这条路也回不去了。
我好想回到从前,一个人,一条路,静静地,永远……