害羞的含羞草作文
前几天,妈妈从花鸟市场买来一盘小草。听妈妈说我才知道是含羞草。
含羞草有着细细的茎,抽出了几片嫩绿的小叶芽。过了几天,又长出了一片片绿叶,那一片片的绿叶就像一个个小姑娘的小手,正和我打招呼呢!又过了几天,花茎越来越高,越来越粗,在微风中站立着。一个星期过去了,含羞草居然开花了,那椭圆形的小花蕾没有花瓣,像一个小绒球,可爱极了!
我给它浇水时就会观察它,今天我怀着好奇的心碰了碰它,马上就缩了起来。过了一会儿它又悄悄展开叶子对我微笑,真有趣啊!含羞草,为什么会害羞呢?我上网去找答案,原来每棵含羞草的叶柄基部都有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕内的细胞对外界的刺激很敏感,所以叶子一旦被碰触刺激,马上传到叶枕就会出现叶片闭合的现象。经过1到2分钟,血液又流回了叶枕,叶片就会恢复原来的样子了。
我要精心的养护这棵含羞草!