害羞的含羞草作文
我有那么可怕吗?为什么每次当我碰到你时你总是缩起头,不愿见我?是因为你跟你的名字——“含羞”草一样十分害羞才这样子的吗?小小植物竟能有自己的情绪?真是有趣啊!
后来查资料后,才发现原来她可不是因为害羞而把头缩起来的。含羞草是因独特的生理习性而有啄众多的别称,如夫妻草、怕丑草等等……。她原产于美洲热带地区。而她会收起来是因为她平常叶枕内的水分支撑啄叶片,但受到外力刺激时,叶枕内的水分会立即留向别处,而使叶片闭合。
含羞草体型较小,全身嫩绿的她,十分可爱,若没有仔细谛视的话,在花圃里,可能都找不到她的身影呢!她闻起来并没有什么特别的味道,只有那淡淡的花草香味,闻起来让人感到神清气爽!
小小的植物却那么奇特,真让人意想不到,就像人一样,也可以从平凡的人生中,创造不凡的成就。
平时当我遇到困难或者是挫折时,时常想要逃避现实,但最后还是要去面对。含羞草遇到刺激时会闭合起来,但总有一天还是会打开来面对现实,我们应该也和她学习如何勇敢面对挫折,这就是我喜欢她的原因。