害羞的含羞草作文
婆婆家有不少花草;典雅高贵的兰花、富丽堂皇的杜鹃花、婀娜多姿的玫瑰、亭亭玉立的迎春花……但最有趣的还是属于那株会“害羞”的含羞草。
妈妈告诉我,这是含羞草。含羞草的叶子是绿色的,由一根细长的茎把它们串起来,含羞草真像一根害羞的小姑娘,只要轻轻一碰,它就把它的叶子收起,真有意思。
但有一次,我又要“羞”它时,它却一动也不动,我又不停地痒痒它,可它就是纹丝不动,对我“不理不睬”这是怎么了?它的脸皮变厚了?还是生病了?我百思不得其解。
晚上回家我上网查阅了资料,终于明白了秘密所在。
原来,含羞草的叶柄上有水分,我们一碰它的叶子时,水分就流到别的叶片上去,我们碰的那片就会卷起来,像"害羞"似的。但是我们连续不断碰它,它的水分都流光了,自然就不“羞”了。
生活真是处处有学问,只要你肯做有心人,多探索、多研究,生活就没有奥妙解不开。