远方的家作文
站在寝室走廊尽头的窗口,我向远处眺望。瞧,一条水泥路沿着山向学校后方延伸,两旁的路灯散发着温和的光,汽车嘟嘟地开来,又嘟嘟地开去。沿着这条路走半小时,就能到达我家。我想,那些水沟里的青蛙们正在呱呱地谈天,各种虫儿用尖锐的颤音在一唱一和。春风轻拂着橘树,山岗上传来布谷鸟清脆的歌声。突然间,我很想回家。
我仿佛看见爸爸正骑着他的那辆三轮摩托,匆忙回家。爸爸是家里的顶梁柱,十分勤劳。橘子树还没有开花前,他总是在橘树地里整理枝条,施点化肥,或者买些新的桔数苗补种一下。他总是干到天都发黑了才脱下已经磨破的手套,背上锄头,骑上停在田地边的摩托车回家。等到他空闲的晚上,他也会陪我打兵乓球。球桌是爸爸用门板拼凑的,他的球路怪异,球技让人不可小觑。
家里,奶奶已经烧好了晚饭等待他回家。奶奶已经满头白发,但身体硬朗。她总是一天忙到晚,种菜、洗衣、烧饭。她最疼我。如果是夏天的晚上,我总是搬来椅子和奶奶来到门口纳凉,希望等到天凉了,再回去睡。有时候,我们会把席子搬了出来,铺在地上,我们并排睡在地上。奶奶会说起爸爸小时候的事情,也会说起我小时候的糗事。每当奶奶说起爷爷临终前嘱托她要好好待我,她总是要语重心长地叮嘱我好好读书。
妈妈是个淳朴的人,很孝顺奶奶。每当我周末回家,总是买了些水果给我吃。她自己可节约了,舍不得乱花钱。现在她应该在收拾晒干的衣服,叠得整整齐齐的。
熄灯铃响了起来。我看看远处的那一片黑色,心里暖暖的,晚自习后的那些疲倦都消失了,浑身充满了力量。“钱程,加油!”我快步回寝室。