爷爷告诉我,在他小时候,每顿饭只能吃粗粮和地瓜窝窝,有时甚至吃不上饭,只有过年的时候才能吃点肉。那时穿得也不好,大多数人穿的是粗布衣;衣服穿烂了也不舍得扔,还要用补丁把衣服缝好后再继续穿。老百姓住的是用土建造的房子,去县城交通主要靠步行。人们的联络方式主要靠书信,有急事就发电报。
爸爸告诉我,在他小时候,刚改革开放不久,虽然能吃饱,但吃得并不丰盛,只有过年过节的时候才能吃上肉。家里有钱的才能买到自行车和黑白电视机。后来渐渐能住上砖瓦房,安装了家庭固定电话。交通出行有公共汽车和绿皮火车。人们都充分发挥各自的本领,发家致富奔小康。
现在,人们穿的衣服不但颜色多,花样多,而且可以不用去商场,直接在网上就能买。饭菜不但品种丰富,而且有营养。人们住的是高楼,城市里到处是高楼大厦。人们出行时,可以骑电动车、摩托车或开小汽车。很多人用上了智能手机,在异地的家人可以通过电脑或手机视频聊天。
从爷爷那一辈一直到现在,我们家见证了新中国70年来的巨大变化。生活越来越富裕,祖国越来越强大!变的是时代,不变的是每一代人对祖国的热爱!