慈母情深作文
今天,我怀着十分激动的心情读了《慈母情深》这篇文章,使我深受教育。
这篇文章主要讲了“我”想买一本《青年近卫军》,因家境贫寒,想得失魂落魄,当我来到母亲工作的地方,向母亲要钱买书时,第一次目睹了母亲挣钱的辛苦,而母亲还不顾同事的劝阻,把钱给了我。我鼻子一酸,攥着钱跑了出去,给母亲买了一瓶罐头,后来母亲又给我凑钱买了那本书的感人之事。作者以自己的亲身经历写出了母亲为自己所付出的太多太多,而自己觉得很是后悔和惭愧。
是啊,母亲为儿女付出了很多,而我们这些做儿女的又给母亲多少回报呢?读了这篇文章后,再想想自己平时在家的表现,我也感到很惭愧。平时妈妈对我的学习、生活真是无微不至地关怀,而我平时不但不帮妈妈干活,还不努力学习,真的对不起妈妈。
记得有一次,妈妈边收拾屋子边批评我: “你这么大了也不知道把自己的屋子收拾干净点,还等妈妈给你收拾。”我最不爱听妈妈的批评了,所以当妈妈刚把屋子收拾得干干净净时,我又把废纸扔在了地上。后来妈妈一看,虽然很生气,但也没说什么。过了一会儿又默默地重新打扫了一遍。晚上,我躺在床上回想起白天对妈妈的不尊重的行为时感到很内疚。
通过读了这篇文章后,我受到了很大的教育。在此,我深深地向妈妈说一句,“妈妈,我错了,今后我一定学着多干一些家务活,自己的事情自己做。”