慈母情深作文
有次我和爸爸妈妈来到爷爷家,一进门我就听见几声清脆的鸣叫声,我追随着鸟鸣声来到一个笼子旁,里面有三只小鸟。它们的小嘴黄黄的,全身有黑有黄,脖子上有一圈白色的绒毛像一个小围巾,很讨人喜欢。
爷爷走了出来,我问爷爷这小东西从哪抓来的?爷爷说,前天风刮的厉害,门前老树上一窝小鸟被大风刮下来了,大鸟出去觅食了,小鸟一直在地上叫。爷爷害怕到晚上小鸟会被老鼠、黄鼠狼或者蛇给吃了,就带回来了。爷爷又说你把笼子放在门口高点的地方,你看那里。我回头看见两只老鸟,一只在树枝上,一只在树下,嘴里都叼着虫子,听着小鸟的叫声,焦急地望着小鸟,只是看见人在,不敢靠近。
于是我和爷爷回避,我为了观察躲在车里,透过车窗我看见大鸟先是警惕地望向四周,看到没有什么人,才小心翼翼落到地下来,两只大鸟一只羽毛是深棕色,另一只羽毛却是泛着彩色的光泽,格外漂亮,体型也比前一个大。我看过动物世界,知道漂亮的都是公鸟。鸟爸爸先落到小鸟身边,小鸟们看见爸爸来了,高兴极了,一个个张着小嘴,叽叽地要吃的。鸟爸爸把虫子放到一个小鸟的嘴里,这时鸟妈妈也飞了下来。我看鸟妈妈鸟爸爸忙忙碌碌地飞来飞去,一刻也不停歇地给小鸟们喂食,自己却顾不上吃。我也想起我的父母,也是这样无私慈爱地养育着我。
我又一想,如果我和妈妈爸爸分开了,也会很伤心,所以我跟爷爷说把小鸟们放了吧,爷爷说小鸟们现在太小,还不会飞,鸟窝也被风刮坏了,就在笼子里养着,等大一些,再放飞它们。我说那鸟爸爸和鸟妈妈每天会来给小鸟喂食吗?爷爷笑了,说这几天你可以观察观察,看会不会来?我经过观察,鸟妈妈鸟爸爸每天风雨无阻地来喂养小鸟,真的是慈母情深呀。