生活虽然艰辛,但总有一些人活得从容不迫,有滋有味,因为他们以平常心面对人生,于艰难处寻觅快乐,于是,生命便因此有了亮色。就像学习一样,对于我们每个人来说,都是苦乐交织的。因为它是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。记得我上六年级的时候,我正在家里做作业,一个非常难的趣味题吸引了我的注意力。题目是:鸡、兔共有120只脚,如果鸡数和兔数互换,那么共有180只,问鸡和兔各有多少只?开始我认为这题目很容易,与书本上的题目差不多,便挥笔一写,谁知写到半路上,我发现这题目并没有我想像的那么容易,鸡、兔的总个数没有告诉我,我该怎么求出鸡兔的只数呢?我坐在椅子上苦思冥想,只听到时间一分一秒地从我身边走过。
终于,我发现了其中的奥秘——原来每只兔子的脚数是每只鸡的脚数的两倍,而鸡和兔数量相互交换,又多出了60只脚。那么鸡肯定比兔多30只。最后解得鸡有40只,兔有10只。当我知道时,我不禁哈哈大笑起来,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。写到这里,不禁想起诗人普希金说过的一句话:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”记得还有一次,我和姐姐、哥哥,还有爸爸妈妈一起乘车去了海边,到了那,我大吃一惊——因为实在人太多了。就被升天的气球吸引住了。便高兴地对爸爸说:“爸爸你看,热气球,我们一起去坐吧。”但爸爸却说:“不可以,太危险了。”
我大失所望,因为我知道,爸爸的决定是九头牛都拉不回来的。便乞求地对他说:“要不,让我和您一起到海里去游泳吧!”爸爸看到我可怜巴巴的样子,就说:“好吧,不过还要哥哥一起去。”听到这话,我高兴地跳了起来,就带着游泳圈和哥哥、爸爸一起跳进了海里。
在海里,我喝了很咸的海水,也享受了波浪起伏的乐趣,我真的很高兴。
人生中有许许多多的乐事,需要人细细地去品尝。