乐在其中作文
有些记忆,被时光淹没,交还给了岁月,有些故事,被季节遗忘,预支给了流年。而那份乐,似乎还环绕在,老屋、爷爷,你们之中吧……
红尘陌上,散落一地落叶黄,泉洗容颜,年华不经意间便老去了。随着流年斑驳着旧城墙,时光冲刷着河岸古道,有些儿时的乐便随之而逝了……
独坐屋檐,星星点点的月光倚在树梢旁,望着无际的夜空,思绪不知不觉又穿越时空,回到你身边。
穿过一条幽静泥泞的小道,便是你久久不舍离去的老屋。时光在它的身上留下一条条斑驳的印痕,一片片青瓦在风雨中似摇摇欲坠,又屹立成林。我总喜欢在雨中撑一把小竹伞,赤着脚和你一同出去踏那满是泥的小道,你也总不恼似的,便任随我拉。你总是满脸宠溺地在后面跟着我,时不时大喊:“丫丫慢点,别淋着了”便不顾雨水洒落在那宽大的肩膀,追着我撑伞。我便呵呵笑你笨,倏不知,那追来的身影,便成了我往后思念时,想起便微微一笑的回忆。或许,那时的我,乐便在其中吧……
我问过你,那什么好好的屋子不住,偏要住在这满是青瓦的破旧屋中啊。每当这时,你便微微一笑,张嘴念到:“陋室不陋,乐在其中”。我迷迷乎乎地听着,时不时哈哈大笑,也不知你说的是什么。
每当这时,我不想玩了,累了时,你便教我背诗……
我们与孔孟设席,唤文君邀三杜三苏摘几片太白的月光,让清照把盏,文姬携琴与六逸放歌,清莲与五柳狂舞。我总叹马致远的夕阳,王建的秋思,伤孟郊的哭泣……一会一会,便熟睡了。或许,在我笑的那一刻,老屋、爷爷,乐,便在你们其中……
时光随指尖的流沙渐行渐远,小道依旧幽静泥泞,但打开那扇朱红的木门,迎面而来的却不在是你宠爱的目光,而是满地的萧条,老屋伫立在风雨中,破败不堪,却仍屹立成林风不动……而远在天边的你,又能和我一般,乐在其中吗?
微微一笑,欢声笑语便又萦绕耳边,默叹:“陋室不陋,乐在其中。”老屋、爷爷,我的乐。