难忘的背影作文
每当看见老人在做好事,却被人误解又有口难辩时,我就会想起我那满脸沧桑的阿太。
阿太是奶奶的妈妈,90多岁了,一直住在我奶奶家里。奶奶家有一条小狗,它很爱叼东西。一天,它叼来一个透明的玻璃小盒子,阿太就把它当成了钻石,还说它是一条神狗,养了它就会有无限的财富。哈哈,我的阿太是不是很可爱啊?
记得还有一次,我在沙发边玩积木,耳边传来一阵“嗞嗞”声,我以为有“不速之客”闯入奶奶家,连忙寻声过去。我一看,惊呆了,阿太竟然趴在铁皮网上,身下还按着一只鸡,那只鸡不停地挣扎,咯咯咯地叫个不停。我赶紧跑过去,拽着阿太的衣角说:“阿太,快下来,您这老骨头能支持得住吗?再折腾下去,你这老骨头非散架不可!”阿太听了笑着说:“没事,没事,这只鸡把捂在米酒缸上的棉被给踢了,我把它捉住就下来。”
正当阿太慢慢下来时,这时奶奶买菜回来了,她看到酒缸上的棉被掀开了,眼看着一缸酒快白做了,急得大吼:“你爬那么高干嘛,想偷喝米酒啊!”奶奶只顾着去盖棉被,根本没去扶一下正在铁网上“攀岩”的阿太。阿太无力反驳,此时我已按捺不住心中的气愤,一下蹦到奶奶面前,瞪起了乒乓球大的眼睛,牙齿磨得“吱吱”作响,像一只狰狞的猛兽,用三寸不烂之舌帮阿太辩解:“这是鸡踢的,阿太还爬那么高去捉鸡,不让它再来捣乱,你不要诬蔑好人!”奶奶总算被我说服了,准备向阿太赔礼道歉去,此时阿太已爬下酒缸,拄着拐杖,驮着背,默默地向屋里走去望着她的背影,我心里有种说不出的滋味。
虽然阿太已经离开我们了,但她那拄着拐杖的背影,在我脑海里总是挥之不去。