轻轻拉开窗帘,任雨后清甜的阳光肆意地倾泻进来,一场春雨,淋湿了虔诚向往的花朵,许许多多的回忆片段如同雨浇开的花香,温馨着那深藏的梦。童年的雨天,雨细细地飘着。调皮的我们早已按捺不住,偷偷地从家中跑出,跑到路边,光着脚丫在水中追逐,打闹,激起一层又一层的小浪花。玩得正尽兴,总会有大人出现,把孩子们一个个拽回家中。免不了的,定会被责备一番,可小孩子那会在意。下一个雨天,便再一次地重复这样的故事。夏夜,微弱的萤火星星点点,美丽了整个夏晚。
每当这时,我们都会拿着麻布的口袋,穿过那条弯弯曲曲的羊肠小道,狗尾巴草和蒲公英,也一路上跟着。到达一片开阔的原野,我们一起扑萤火虫,绿色的萤光映得麻布的口袋也泛着光。用一根细细的绳儿拴住口,紧握在手中,灯笼似的。伴着知了的歌声,美美地踏上回家的路。回到温馨的小院,张开口袋,任它们满天飞扬,明媚着。入冬,黛色的苍穹撒下片片花瓣,雪悠悠的飘着,流转,追逐,来时纤尘不染,落时点尘不惊。这样的雪天,正是我们最开心的时候。堆一个圆乎乎的雪人,那憨态可掬的样儿,我至今记得。累了,我们会跑到集市上买冰糖葫芦。
我们总会把小摊给围得水泄不通,卖糖葫芦的大伯总会把最大最甜的糖葫芦卖给我们。隆冬的天,却能被一支酸酸甜甜的糖葫芦温暖得沁人心脾。可似水的流年怎会停下。花开了落,落了开。雨天的马路边再也没有那些光着脚丫奔跑的小孩。这,终究是过去了。小时候,总期待自己可以长大,至少长到可以站在窗台边看一盆花开的过程,可以站在树藤下摘一串青涩的葡萄。可真的长大了,却觉得,只一个转身,就离开了那个纯真多梦的年代。
季节的转角处,觅一处静好,将心停靠,指上的光阴,淡淡滑过。我徐徐挥手,告别从前,人生的长卷向远方铺开。