煮饭的作文
今年寒假我决定帮妈妈做饭,于是,就叫妈妈教我做饭。妈妈答应了。
首先,妈妈教我淘米。我用塑料小杯子在米桶里舀了两杯米放在砂锅里。然后,又在砂锅里放入三分之一的水。米在水里浸泡后,我学着妈妈的样子用手在水里捞了几下,锅里清清的水变浑浊了,妈妈教我把浑水倒掉。妈妈还要我照原先的样子再淘一次。我又在砂锅里放入三分之一的水。这一次淘过以后,水清多了,米也干净了。
淘好米了,又放进三分之二的水,便往炉灶上一放,煮起来了。那浅蓝的火苗烧着锅第发出呼呼的声响。我悠闲站着,心想:谁说煮饭难,今天就看我的手艺吧。饭正煮着,反正有一段时间呢。我便回房间拿书看,正当我看得入神,忽然,妈妈大声喊:“饭烧糊了,饭烧糊了。”糟糕!当时我心慌意乱,急忙跑进厨房,把炉灶上的火关了,一股浓重得焦味,直扑鼻端。唉!真是大姑娘座花轿――头一回嘛!接着,妈妈也走了进来,她温和地说:“失败是成功之母,啊!不要灰心,再来一次。”妈妈又把煮饭的过程讲了一遍。
这一次,我精力集中,再不走神了。不一会儿,水开了,锅内乳白色的泡沫直往锅盖缝隙处窜,煮气的冲力把锅盖顶得“啪啪”响。我把火关小,过了一会儿,米饭煮熟了。真是皇天不负有心人啊!
晚上,吃饭的时候,爸爸说:“晓彤,你真是长大了。”妈妈也说:“有志者事竟成,做任何事失败后都不要灰心。”自从今天煮饭完后,我明白了一个道理:做人不能太自以为是。看起来容易的事做起来难。