煮饭的作文
奶奶年纪大了,可每天还是很早起来给我做早饭,很辛苦。每当我想去帮忙,奶奶总是说:“你还小,等你长大了再来帮忙。”
今年我十岁了,我想:我长大了,可以为家人做一些力所能及的家务劳动了。于是趁着这个暑假来到妈妈上班的地方玩,让妈妈教我怎么煮饭。
妈妈说:“第一步,先用量杯量米。”我量了四杯米,刚好够我们四个人吃的。”“第二步,准备淘米。”妈妈说。我盛了两碗水放进饭锅里,然后把手放进去搅拌几下,把米淘洗干净,之后把淘米的水倒掉。“第三步,加入煮饭的水,”妈妈接着说:”这个时候最关健,要根据饭锅里的米量,加入适量的水,如果加多了,饭就会煮稀,如果加少了,饭又煮不熟。”于是我往饭锅里加水,刚开始加了一些,结果少了,我又加了一些,可又多了。反复好几次,最后还是在妈妈的帮助下才控制好水量。“最后一步,把饭锅放进电饭煲里,盖上盖子,插上电源,按下电源键,就开始煮饭了。”妈笑眯眯地说。于是,我按照妈妈说的做完了这最后一步,接着就等待饭熟的那一刻了。
回想这整个操作过程,我觉得还挺有意思的。几十分钟后,饭熟了,我闻了下,好香啊。最后大家把我煮的饭都吃完了,我很高兴!
我想:我长大了,以后煮饭的事就交给我吧,我心里默默的对奶奶说。
同学们,你们在假期里都经历了哪些有意思的事呢?