煮饭的作文
俗语说:巧妇难为无米之炊。有趣的是,我曾做过一次无米之炊。
那天早上,妈妈出门口的时候说:女儿,妈妈今天中午可能晚点回来,你先煮熟饭,等妈妈回来在做菜,好吗?我就随口答应地说:好的,没问题。到了中午,我正准备煮饭,有个邻居来叫我:碧瑶,快下来!我们骑自行车去!我兴奋地说:好的,等我淘好米就来!邻居急冲冲地说:那你快点儿,我在下面等你!邻居她等啊等,她等不及了,就自己先在下面骑自行车了。这是,我见到她骑的多开心啊!我就立刻推着自行车也骑了起来。
时间过得真快,不一会儿就到了中午。妈妈回来了,她看见我骑车那么开心,就问:女儿,饭煮好没?好了!我脱口而出,目光盯在自行车上。过了一会儿,妈妈做完菜,来叫我吃饭。
我到家揭开锅盖,我的天哪,怎么会是一锅白开水?我像木头似的站在那里。妈妈问我:你怎么啦!还不快把饭盛出来!我一动不动。妈妈还以为是我把饭烧焦了,走过来一看,哭笑不得地说:你怎么忘记放米了?此时此刻,我羞愧、悔恨的泪水在眼眶里直打转,我后悔不该这样粗心大意,这样贪玩。
妈妈抚摸着我的头,语重心长地说:孩子,你要记住,做什么事情都不能三心二意。我使劲地点了点头。
是啊,一心不能二用。无论做什么事,只有一心一意才能做好。