煮饭的作文
以前都是妈妈煮饭,现在我也想试试。于是,我最近学了一项新本领――煮饭。
吃饭前,我在厨房里,学着妈妈的样,先舀两碗米放在锅里。我再装一些水,把米洗一洗,去除灰尘。接着我换了一锅清水放到锅里,小小的米是椭圆形的,米色的,它们像亲热的兄弟姐妹一样,紧紧地,妈妈提醒我,两顿饭只需要一个手指那么高的水,如果水少了,就会煮成夹生饭。为了有高质量,我又把米浸泡半小时,这样煮出来的米就会又香又糯,软而不烂,爽而不硬,洗米的工作就此结束。
洗好米就要开始煮饭,我先打开煤气灶,火开得比较大,先让它煮得快点。我一直守着它,反复告诫自己:我一定要看守好,千万不能大意,否则就要惹祸的。这时,锅上已经冒出烟了,渐渐地越来越多,我把手往上一放,真热,我赶快把手收了回来。慢慢的,气泡越来越多,它们想从锅里“溜”出来,我赶紧掀开盖子,气泡才“投降”,慢慢下降。我把火关小,生怕它再跑出来。一开锅盖,香味扑鼻而来,中间还夹着水香味。我看到气泡上有一层白白的泡沫,就用勺子把它舀掉了。气泡发出“咕咚咕咚”的声音,它们好像在跳舞。不一会儿,气泡没了,我把锅盖盖上,火开成最小一档,闷一闷,把饭煮香的秘诀就在这里。闷了一下,我听到“噼里啪啦”的声音,原来是饭煮干了,饭就煮好了。
妈妈一边吃,一边夸奖我:“真好吃,比我煮得还好。”我听了心里甜滋滋的。