煮饭的作文
当我一次次地听到别人说着自己做饭的过程时,我都会很惭愧。因为我不会做饭,所以我决定在这个假期的时候自己学做饭。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈很高兴,脸上露出了笑容说:“好吧!”
妈妈首先教我做饭的步骤。第一步:先把电饭煲胆洗刷干净。第二步:量米。妈妈说,我们家一共五口人,放一斤米就可以了。第三步:洗米。先放水在电饭煲胆里,再把米放进去,然后把米轻轻地搓洗。当水变成乳白色的时候,再把水倒出,妈妈叮嘱我一定要小心,不要把米倒出出来。尽管我很小心,可是米还是倒出来了一点。妈妈安慰我说:“不要紧,第一次,都是这样的,以后,慢慢地就会好了。”为了让米更干净,还要再洗一次。第四步:放水。妈妈告诉我:“放四碗水就可以了。”我放了四碗水。然后,我用干毛巾把电饭煲胆檫干,再放进电饭煲里。最后,插上电源。看到灯亮了,再按上煮饭的按纽就大功告成了。
吃饭的时候,我骄傲的地向大家宣布:“今天的饭是我做的!”大家都鼓起了掌,向我祝贺。我吃着自己做的饭,感觉很香很甜。