今天是正月十五,也许是到了春节的尾声了,我可得抓住这欢快的尾声,好好得再欢乐一下。
现在由于条件好了,元宵在市场上到处有卖,各式各样:有馅料的;五彩的;纯白的;水磨粉的`……,那叫一个琳琅满目。我家今年可是没有去超市凑热闹,元宵是在自己家里做得。别小看元宵这东西小,但做起来得话可复杂了,前几年,我家那小小的元宵都是去超市买得,所以不知道它有多繁锁,但今天亲眼看了奶奶的制作过程,真得好复杂。
中午过后,奶奶就着手做元宵了,只见她先烧了一锅开水,边上盆里放了三碗糯米粉,她把滚开的水适量倒入盆中,再用手在冒着热气的粉盆里揉,直到全揉匀后就放在盆里,过了五分钟,奶奶就把粉团用手压成粉饼,再用菜刀切成小指宽的长条,再在粉条上洒一些干米粉(洒米粉主要是为了粉条不粘连),接着就是把切好的粉条再搓成又长又圆的粉条,然后再切成一厘米长的小粉粒,一切办妥,我就开始干活了,我挽起袖管,抓起一颗颗粉粒就用手搓起来,直到搓圆为止,这时一颗颗元宵就在我手中诞生了。
望着我亲手搓的元宵,我感慨万千:一颗颗小小的珍珠似得元宵就像是一个个在外工作的游子,等着妈妈的召唤,选择日子就回家团圆。