每当天气晴朗,我很喜欢打开家里的窗户,欣赏窗外的景色,呼吸新鲜的空气。
你看,马路对面是一幢幢排列齐整的农居小洋房,外墙面上铺着仿岩瓷砖,房顶上盖着深红色的琉璃瓦,在太阳的照射下反着亮闪闪的光,煞是好看。马路的两边种着杨树、银杏还 有桂花树,枝繁叶茂,郁郁葱葱。夏天走在路边是宜人的凉爽,秋天走在路边是沁人心脾的桂香。马路是乌黑的柏油马路,上面印着干净清晰的交通标识线,两侧矗立着挺拔明亮的路灯,还 有时尚美观的公交站台……。窗外的这些景色就是一幅漂亮的风景画啊,可你知道以前这里却是另一番景象吗。
记得几年前,楼下的这条马路非常破旧,每当汽车驶过,尘土飞扬,路边的行人不得不捂鼻而过。有些路面也是坑坑洼洼的,汽车行驶在上面就像行驶在搓衣板上,颠颠簸簸。而到了下雨天,路况就更加糟糕,汽车驶过飞溅而起的泥水经常把路人淋得狼狈不堪。到了晚上,马路两边摆满了卖杂货的小摊,来来往往的行人夹杂着乱窜的电瓶车、自行车经常会发生一些擦碰事故,造成交通拥堵。
随着市政府对城市道路的扩建改造,小区周围的马路渐渐发生了变化。首先,马路变得平整了,以前那些大大小小的坑洼不见了踪影。路面上铺了一层厚厚的沥青。漂亮的柏油马路让汽车行驶在上面平稳舒服,而且黑色的路面给人一种深沉稳重的感觉,开车时人会觉得比较踏实。
马路两边的夜市因为对行人车辆的安全造成影响,被市政府统一安置到一个专门的区域。以前脏脏乱乱的马路现在已经焕然一新。
为了方便小区及周边居民的出行,公交车的线路增加了许多条,人们可以方便快捷地到达城市的各个地方。
随着时代的进步,我的周围都在发生着变化,这些大大小小的变化都意味着人们的生活在一个台阶一个台阶地提高,变得越来越美好。我爱我的家,我爱这座城市。