现在,我们的城市环境越来越差,乱扔垃圾、随地吐痰的现象随处可见。好的城市就应该有个好的面貌去迎接每一天,如果我们再不努力,垃圾就要变成“礼仪小姐”去接待客人了。
我们的城市中,每天都会有不好的现象发生,无论在什么地方,总有垃圾在向你皱眉头,好像在着急地抱怨着:“快把我丢到垃圾桶里,不然我就会在外面继续流浪,污染环境的!”但人们丝毫没有看见,就算看见了也不会理会。正当垃圾随风飘散时,一群神秘人物——清洁工及时出现了。垃圾被成堆地运到清洁车上。它们终于找到了自己的家,不再流浪。
清洁工们是不太会吸引人们眼球的,他们在人群中显得卑微。他们不论春夏秋冬,严寒酷暑,总能按时到岗。难道这些为我们做出最大贡献的人就不该被人尊敬吗?要是没有他们,我们的大街能露出它原有的肤色吗?他们本可以找到一份更好的工作,可是现在,为了自己的家园,甘愿每日为道路洗一次澡。他们的皮肤黝黑,脸上还有点点斑纹,难道不是疲倦与艰苦留下的痕迹吗?他们每天要么在太阳下曝晒,要么在雨中变成“落汤鸡”,这不需要毅力吗?如果让一个普通人去干这些活,不比上班什么的累多了?轻松的笔下的活让人富裕又受人尊敬,而繁重的劳力活反而让人贫穷又会被人看不起这是为什么呢?清洁工人们使每个人都生活在干净的环境中,但为什么会糟人唾弃?是因为他们长得不如别人白吗?还是因为他们身上的味道?这是正常的,大家干了这活后都会变得又脏又臭。
就算清洁工们无时无刻不在工作,路上的生产工人——过往的行人们,还是会每天按时生产垃圾。这让清洁工很苦恼。如果人们把哪儿都当成垃圾桶,那真正的垃圾桶不就成了个空空的摆设吗?那要它干嘛?占地方?建垃圾桶就是为了让垃圾有个安身的家。所以,我们不要给清洁工无故地增添麻烦,多走一步,城市就干净一点。
城市是我们共同栖息的家园,让我们拉起手来,让城市以最好的面貌迎接每一天!