北京精神作文
北京城市精神来自于北京地域的历史文化,其核心来自于北京历史人物与当代市民精神面貌的概括。北京精神主要体现在“正大、包容”。
“正大”包含大气与正道(正义)两层意思。大气,正如《世说新语·文学》所载:北人学问,渊综广博,如显处视月;南人学问,清通简要,如牖中窥日。北京精神具有北方的广大高远的特点。正道、正义,在重大历史事变的关节点上北京人常表现出崇尚正义的浩然正气,就是自燕太子丹、荆轲、文天祥、于谦乃至李大钊等近现代人物为维护正义、舍生取义、杀身成仁的献身精神。
而自汉代韩婴、唐代贾岛、卢照邻、元关汉卿、清曹雪芹、朱筠乃至老舍、梅兰芳等学者、文人等,他们不拘一格的学术创作和艺术创作精神,可以用“包容”一词概括,因为只有包容的心态、开阔的胸怀才能转益多师、自创一格。包容的结果是多种文化与精神的交融、通变,必然包含创新的意思,可以用“包容”概括北京精神的这个方面,而舍弃“创新”等词语。