每个人的生命中,都会遇到来来往往的过客和各种各样的感觉,有快乐,有烦恼;有舒畅,有郁闷;有感动,有愤懑。这些,不一定是什么大事,也不一定在什么地方,但却能经常碰到人世间最美的关爱。
那是一个烈日炎炎的夏日午后,真热!地面上都散发着热气。我与妈妈一起去了向公园。
不知不觉间,来到了公园的林荫绿地。绿荫道边的长椅上坐满了乘凉的人。一阵充满忧伤吉他声,从不远处飘来。我望了过去,只见一位少了半条腿的青年人正抱着吉他在弹奏。走近时他已放下了吉他,坐在写着“老弱病残长椅”的一头,眼睛望着远方。
少许,路上走来了一位70多岁的老奶奶,她弓腰驼背。老奶奶左瞧瞧右看看,似乎想找个位子坐一会,但是,长椅上挤满了人,老奶奶只好站着。
可是,当这时,那位少了半条腿的残疾青年抬头看了看周围的几个长椅,然后低下了头。正当我以为他会和其他人一样不会为之所动的时候,他却拄着他的单拐杖站了起来,带着微笑对老奶奶说:“老人家,您坐这里吧!”“不用不用,我不坐!”老奶奶见是一位残疾人,顿时没有了想坐的意思。“您坐吧!真的!”残疾青年非常诚恳。老奶奶坐下了,心里有一种说不出的感动。残疾青年没有走,他单腿靠在一棵树干上,抱着他的吉他,站着。
看到这副情景,那些坐在长椅上的其他人脸红了,不是因为天热,而是因为内心的羞愧。于是,一位年轻人站了起来,走到残疾青年面前,拉着他让他坐在长椅上演奏。残疾青年笑了笑,坐在了长椅上弹奏了起来啊。是啊!只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”