人间真情作文
在一个苗族村寨里,住着从汉族移居来的小红一家子,他们的邻居是一位头上包着黑头巾,耳朵上挂着银色大耳环,穿着苗族特有的服装,没有亲人,没有儿女,已八十多岁的老奶奶。
小红的爸爸妈妈平时常帮忙照顾老奶奶,他们忙的时候,就会把小红放在老奶奶家托奶奶照顾。就这样,她和老奶奶渐渐相处熟了。一天,小红望着老奶奶又破又旧的房子,心想老奶奶无儿无女,没有依靠,我得帮帮她。
周末小红写完了作业来到了老奶奶家里,她一看老奶奶还在里屋睡觉,心想:奶奶年纪大了,身体也不方便,我要给老奶奶一个惊喜。
这时,她在一个不起眼的角落里发现了一堆脏兮兮的衣服。她把衣服装进木桶里,拎起大棒槌走到小溪边,蹲下身子,先把衣服浸湿,然后擦上肥皂,拿起木刷子刷起了脏衣服,再用大棒槌打起了衣服,原本是鼓鼓的“大包子”,打了之后变成了焉了的气球。接着把黑水换掉,又装了一盆清水,她一次次漂洗衣服,小红费了九牛二虎之力才洗干净。小红的头发被汗水浸湿了,鞋子也被溪水打湿了,一副疲惫不堪的样子,脸上却露出微笑。
小红回到老奶奶家里,她从盆里拿出衣服,抖了抖,挂在简易的木架上。衣服晾好了,此时老奶奶拄着拐杖颤颤巍巍地从里屋走了出来。她一看这情景,便明白了是怎么回事。她走到小红身边,搂着小红,抚摸着她的脸:“谢谢你呀,小红,你真是个好孩子,偷偷帮我洗了衣服,我都不知道怎么感谢你了。”小红用手不停地绞着围裙,不好意思地说:“您在我爸爸妈妈不在的时候屡次帮我,是我该谢谢您呀。我们是一家人!”从此以后,小红一做完作业就去帮老奶奶干家务。每天过得特别开心。
“人间处处有真情,真情处处暖人心”!