一天中午放学回家,看到婆婆在厨房又是洗菜又是做饭忙得不可开交。我真想帮婆婆做点什么,于是,我走进厨房对婆婆说:“婆婆,我帮你切菜吧!”婆婆怀疑的朝我看了一眼说:“切菜也是技术活没有你想象的那么简单,还是出去看看书吧!”
我站在厨房门口就是不肯走,过了一会婆婆看我那么坚定就答应了让我试一下。我心里想:“不就是切土豆丝吗,能有多难?婆婆这次就让你见识一下我的厉害。”可是当我拿起刀往土豆上切时,发现土豆像个淘气的孩子不停地滚来滚去;右手上的刀好像有千斤重。我切得又慢又粗,突然,可能我切得太用劲了土豆一下弹了出来只听“砰”的一声掉到了地板上。我吓了一跳,身子颤抖了一下手里的刀也差点从手上掉下去,
婆婆听到了动静连忙跑过来,看到我没有受伤她才松了口气。笑着对我说:“你这是在切土豆丝吗?”我听了婆婆的话惭愧的低下了头。
婆婆接着说:“切土豆丝是有诀窍的:首先要把刀往外斜些,用刀靠在手指的关节上把土豆切成片。”说着给我做起了演示。婆婆接着说:“咱们要的是土豆丝,所以再把这些薄片斜着重叠起来,继续切。看,土豆丝切好了!”我学着婆婆的样子切了起来,果然比刚才好多了。
通过这次学切菜,我懂得了做任何事情都要有耐心,细心才能成功。