追梦,是驰骋于塞外辽阔大漠的骏马,在夕阳的金黄中,感受“长河落日圆”的雄鸿;追梦,是置身于江南秀丽小镇的小家碧玉,在绵绵的细雨中,体味“水村山郭酒旗风”的情调;追梦,是登临五岳之首的圣人,在辉煌中体会“一览众山小”的气魄。
很小的时候,我还没有产生自己的梦想,更别说追梦了。直到有一天,妈妈看着我写出的字像“丑八怪”,便决定让我去书法班学书法。我听了后,可不怎么同意,好好的学书法干什么,星期天还要补课呢?妈妈有些生气了,冲着我说:“你连字都写不好,还不练练,你的字写得太丑了。看看人家学书法人的字,那一笔一画都写得那么流畅,让人看着心里还很舒畅呢!”
于是,在这个星期天,妈妈送我来到了书法班,我板着脸走进了那里,用异样的眼神盯着老师,妈妈和书法班的老师聊了很长时间,然后走了,老师面带微笑看着我,对我亲切地说:“孩子,我是你的书法老师,我们今天就来学第1课描红字。”我还是板着脸坐在椅子上,把我的丑字写在了本子上,书法老师似乎看出了我的心思,看了一会儿,然后语重心长的说:“字就像人的脸面一样,要想好看,就得下苦功。”
听了老师的话,我似乎懂了些什么,从那天起我不排斥学书法了,看着名人写出的字体,真是佩服到心底里去了,我今后也一定要像他们一样。
但这学书法也不是件容易的事儿。那一次,我写一个“一”字,可写出来后,这个“一”就像一条蜿蜒的龙一样,一连写了几次,怎么也写不直,写不好。我扔下笔愤怒地说:“为什么怎么都写不好,真够烦的!”这时老师走了过来对我说:“只有坚持不懈才能取得成功,你想想达芬奇画蛋的故事,就明白其中的道理了。”
我听了老师的话认真了起来,可这毛笔又偏偏不听话,真是太气人了,我被气得嚎啕大哭,老师拍了拍我肩膀,笑着对我说:“毛笔就像一个弹簧,你硬它也硬,你软它也软,要使用好,就得软硬兼施。”
好一个软硬兼施,我觉得老师把这个词用来比喻书法再恰当不过了,该软则软,该硬则硬,于是,经过无数次的练习,我终于写出了心中满意的“一”字。
每个人都有梦想,都为梦而努力拼搏,正如心理学中的著名摘苹果理论,一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的苹果,追梦也是这样。