猫和老鼠作文
一只猫与一只老鼠是一对好朋友,冬天快来了,他们凑钱上集市去买了一罐油。并藏在了离家十里远的地方。
有一天猫有点嘴馋,便惦记起了那罐油。晚上他对老鼠说:“嘿,鼠老弟,你看好家,我晚上有一个好好朋友约我出去玩儿。”“走吧,有我在,你就放一万个心吧”老鼠满口答应了。
猫出了家门,便像疯了似的朝“藏宝”的地方飞奔过去,挖出了那个罐子,吃了三分之一,又放了回去,把土埋好,逃离了现场。猫心想:这么早回去老鼠难免会怀疑,不如我四处去溜达溜达。
猫转了几个小时后才回到家,此时老鼠已经把家打扫得干干净净,老鼠迎面问猫:“喂,猫哥你去哪玩儿了?你朋友名叫啥?”“哦,我们去吃了个饭,他名字叫——叫‘吃一点’。”猫钻了钻眼珠子,吞吞吐吐的回答。老鼠听了一脸懵逼,谁会叫这样的名字,真是人世间难得的一朵奇葩。
又过了一段日子,猫又嘴馋了,便又向老鼠找了一个出去找朋友玩的理由。这次猫吃了剩下油的一半,又溜达了一圈,回到家后老鼠把房间打扫好之后,又问猫:“去哪玩了?朋友叫什么名?”这次猫早有准备,脱口答道:“去散步了,名字叫‘吃一半’。”老鼠听了十分诧异,心想:你交的都是些什么奇葩朋友。
过了几天,猫却又开始惦记仅剩的那点油,这次他没和老鼠打招呼就出去了,而且把全部油都吃了,只留下一个罐子安安静静地躺在土里。老鼠见猫回来后问他去哪了?猫没有回答,默不作声。
很快冬天来了,寒风席卷着大地,外面寸草不生,很难找到食物。“还好我们藏有一罐子油 。”老鼠感叹道,可猫却脸红了。
当他们把罐子带回家时,罐子里却空空如也,老鼠这才恍然大悟,破口骂道:“你这个嘴馋的坏东西,什么‘吃一点’,什么‘吃一半’,上次你的朋友是不是叫‘全没了’。”猫听了气急败坏,理屈词穷。
老鼠继续数落猫,猫最后恼羞成怒,猛地扑向老鼠,老鼠见势不妙赶快跑掉了。
可在那个冬天,可能是上帝怜惜老鼠,让天气变得异常寒冷,猫最终还是在寒风的呼啸声中冻死了。