猫和老鼠作文
从前,猫和老鼠是一对非常要好的朋友,它们早上一起玩耍,晚上一起在屋里睡觉,有什么东西一起吃,哪怕一粒花生米都要一人一半,就像亲兄弟一样形影不离。
有一年的夏天,它们不知从哪里捡来一桶猪油。老鼠提议说:“我们把猪油放在教堂里,到冬天再吃吧!”
猫听了,赞叹道:“鼠老弟,看,你真有智慧,就按你说办吧。”
突然,猫的脑子灵光一动,对了,就这么办!它来到老鼠面前,毕恭毕敬地说:“鼠老弟啊,住在县城的我老姨生了个孩子,要我给孩子取名字呢。”老鼠听了,说道:“那你去吧,切记要小心啊!”猫听了,心中暗自窃喜,原来猫根本没有什么老姨,更别说生孩子了,它只是想趁机吃一点猪油。猫来到教堂,把桶里猪油的皮舔吃了。然后,在大城市走了一天,晚上才回家。到家后,老鼠问:“你给孩子取什么名字啊?”猫说:“舔个皮。”老鼠听了,疑惑不解。
有了第一次,就有第二次,猫又对老鼠说:“我老姨又生了一个孩子,又让我去取名字呢。”老鼠说:“那你去吧。”猫来到教堂,把猪油吃了一半,又去大城市玩了一天,晚上才回来。到家后,老鼠又问:“你给孩子取了什么名字啊?”猫说:“去一半。”老鼠更不能理解了。
几天之后,猫自称又有人去请它给孩子取名字。猫这次来到教堂后。把猪油全都吃了,然后又去了大城市玩了一天。回到家后,还没等老鼠问呢,老鼠就说:“这个孩子叫一扫光。”老鼠说:“怎么了,名字一个比一个难理解啊?”猫说:“你以后就理解的。”
冬天来了,老鼠说:”咱们一起去吃猪油吧,那味道一定很好。”猫说:“是啊,味道就像从窗外吹来的风一样。”到了教室,老鼠看到装猪油的桶空了,什么都明白了。“猫,你可真是我的好朋友,你根本就没有什么老姨,每次都是来偷吃猪油,先是添个皮,又是去一半,最后是一扫光。”猫生气地抓住老鼠,说:“你要是再说话,我就吃了你。”说着,猫把老鼠吃了。
从那以后,猫非常讨厌老鼠,成了老鼠的天敌。