话说自从小老鼠屡次击败小猫汤姆以后,便更加得意忘形,常常光天化日之下出洞把粮食带回家,简直目中无"猫"。可是汤姆并不会就此善罢甘休,继续做它的"仓库保姆"。
这不,小老鼠又出洞了。你看:那只杰瑞老鼠带着他的"鼠子鼠孙"们出来"闯荡江湖"了。汤姆一看这群自以为是的小老鼠,又想起以前被他们戏弄的总总经过,把心头的怨恨集中在一起,向其中一只"鼠孙"扑去,轻而易举的把小老鼠给捉住了,并当场填饱了肚子。其它的老鼠见了这般情景,犹如"惊弓之鼠",吓得四处乱窜。
这时,只有经验丰富的杰瑞不慌不忙,花言巧语的说:"亲爱的汤姆大哥,您为了捉我们老鼠家族,辛苦了一整天,我在这儿代表广大的老鼠群众向你表示深深的歉意,为了表达我的忏悔之心,我这里有一坛上好的女儿红,请您尝一尝。”
说完,便揭开盖子,猫心想:“这的确是一坛上好的女儿红,可是,我爷爷曾经告诉过我,老鼠是我们猫家族的天敌,千万不要接受老鼠馈赠给我们的礼物,这么好的便宜,万万贪不得。再说,我之前上过这群老鼠的当,把它们的花言巧语信以为真,最后自己不但没得到好处,反而惹了一身骚,经过多次教训,我可不会陷入你的骗网。”便说:“就凭这么一小坛女儿红,还想引诱我上当,你真是异想天开呀!”
老鼠见情势不妙,便想逃之夭夭。机灵的汤姆看通了老鼠的鬼心思,纵身一跃,把杰瑞逮着了。
主人回来后,发现一连几天,仓库里的粮食完好无损,知道了是汤姆的功劳,便弄了丰盛的一餐犒劳汤姆。这可是它“猫”生的第一次重大成果,心里不知道有多高兴了。