猕猴桃作文
一提到水果,那可是品种繁多。而我最爱吃的就是猕猴桃。
猕猴桃虽然好吃,但要催熟却不容易。十月,猕猴桃上市了,妈妈给我买了几个回家,只见它呈椭圆形,全身青绿色,摸着硬邦邦的,馋得我“口水直流三千尺”,我迫不及待地咬上一口,顿时感到又涩又酸,我只能等它变软才能吃。
光看不能吃,这可把我这个小吃货急死了,怎么办?我愁眉苦脸,妈妈看到了,说:“想吃?有妙计。”说着,她拿出一个成熟的苹果,说:“让苹果来帮忙。”“怎么可能?”只见妈妈把苹果和猕猴桃放在一个塑料袋里,扎紧袋子,并告诉我:“过几天就能吃了。”第二天,我就去观察小家伙们,它们相安无事,没有任何变化,还是硬邦邦的。我逐渐没了耐心,慢慢地开始它们不闻不问,到后来我居然忘了。几天后,妈妈拿出猕猴桃,我摸摸,真软,尝一口,真甜。而苹果变得更红了。
它没有因为帮助猕猴桃而损伤分毫,切开吃,味道好极了。这是怎么回事?妈妈告诉了我原因,“原来因为水果在成熟过程中会释放出少量的乙烯,而乙烯是普遍存在于植物体内的天然植物激素,对水果具有催熟作用。”听妈妈这么一说,我恍然大悟。
原来,是成熟的苹果在变魔术呀!看来吃,也要动脑筋。