给予的作文
记忆深处,童年的美好摇曳生姿。童年深处,一棵枇杷树巍然而立,揽尽夏日繁华。感谢它的给予。
——题记
枇杷树什么时候开始结果呢?大概是初夏吧,只记得那段时间,金灿灿的果子似乎将我上学的路盈满了酸甜的味道,狭窄的小路颠颠簸簸,唯路边的琵琶点亮了我的岁月。
记得,童年的老屋前也有这么一棵足以遮天蔽地的枇杷树,它给予了我太多,太多……
幼时顽皮,每到枇杷树结果的时节,我们一大帮的孩子聚集在树下,嘴馋地仰望着枇杷树。大人们都出去了,我们可以摘枇杷啦!不知是谁提议,用棒子自己打吧。于是,我们都奔回自家拿棒子。没棒子的竟带来了家里的扫帚。我们在树下举着棒子,向树叶里乱戳一翻,竟也敲落了几个枇杷。金灿灿的果实从绿叶间滑落,落在软绵绵的泥土上,还弹了几下,才稳当当地躺在大地妈妈的怀里,甚是可爱!我捡了几个,洗去泥土,迫不及待地剥开枇杷,向嘴里一扔。“哇,真酸!”激得我眼泪都出来了,惹得身后一帮人大笑。“这是不是没熟啊,呸呸。”我抱怨一番,只怪自己流年不顺。那年夏天,就在枇杷的酸爽和我们的笑声中悄然而逝。
夏去秋至,秋过冬来。到了冬天,我咳嗽的老毛病又犯了,妈妈急忙到门口摘了几片枇杷树叶,买了几个梨和川贝为我熬汤。止咳汤中似乎还氤氲着枇杷树叶的味道,清爽,效果也奇好。从那以后,年年皆如此,枇杷树伴我度过了美好的童年。
再后来,我进了城,夏天不再有人与我打枇杷,冬天的止咳汤也没了枇杷的味道。后来呀,门口的枇杷树没了,说是树挡着门不吉利,但我仍忘不了它的给予,夏日的欢乐,隆冬的温暖。
每年回家,我望着断了的枇杷树桩便莫名伤感,大概是少了枇杷树,更少了打枇杷的人。
枇杷树,初夏结果,四季常绿,它给予了我童年的回忆。回忆很暖,我会时常忆起,给予太多,岁月盛不下!
“庭有枇杷树,吾妻死之年手植也,今已亭亭如盖矣。”我无需这般深情,只需一棵亭亭如盖的枇杷树,为我忆起童年。