百善孝为先作文
百善孝为先自古以来人便以孝为先,重温《二十四孝》又重新给了我不同的感受。 如:《孝感动天》、《戏彩娱亲》、《鹿乳奉亲》等等,各种各样的孝行故事中最使我感动的是芦衣顺母》。
闵损,字子骞,春秋时期鲁国人,在孔门中以德行与颜渊并称。孔子曾赞扬他说:“孝哉,闵子骞!”。他生母早死,父亲娶了后妻,又生了两个儿子。继母经常虐待他,冬天,两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,却给他穿用芦花做的“棉衣”。一天,父亲出门,闵损牵车时因寒冷打颤,将绳子掉落地上,遭到父亲的斥责和鞭打,芦花随着打破的衣缝飞了出来,父亲方知闵损受到虐待。父亲返回家,要休逐后妻。闵损跪求父亲饶恕继母,说:“留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。”父亲十分感动,就依了他。继母听说,悔恨知错,从此对待他如亲子。
看了这个故事,我和闵子骞的父母一样感动不已。面对继母的虐待,闵子骞没有抱怨,更没有报复。相反,在父亲要休逐后妈的时候,首先想到了两个幼小的弟弟:“留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。”恳求父亲饶恕继母。要换做是我,我肯定无法做到。宁可自己受苦受冻也要为两个弟弟着想,为继母着想。
这是一种多么宽广的胸怀,是一种多么高尚的品德。人生在世难免遇到对自己不好的人,怎么办?记仇?报复?那都是胸怀狭窄的表现,我们要学习闵子骞的高尚风格。不抱怨,不报复,用德来回报母亲,可谓是以德报怨。日常生活中这样的孝行故事也有很多。前些日子在电视上看见一个现场直播。有一母亲需经行肝移植手术,能给这位母亲捐肝的只有她的儿女。女儿自幼身子弱,能捐肝的只剩下了儿子。儿子正在美国留学,得知母亲病危后他马上退了学,匆匆回国记得儿子进手术室以前说过这么一句话:“她是我母亲,没有她就没有我。因此无论为她做什么,付出什么,都是值得的!”
《二十四孝》让我受益匪浅,我要学习闵损的品质,寻找生活中的孝。我会记住百善孝为先!