百善孝为先作文
“老槐树,槐树槐,槐树底下搭戏台,演大戏,看大戏,听了大戏唱大戏……”小时候,非常喜欢听这首童谣,但始终不明白这是怎么回事,七月五日,我随爸爸一起回到老家,正好赶上看那里的最后一场戏——《清风亭》。
《清风亭》这部戏讲述的是这样一个故事:一对卖豆腐为生的老人在清风亭捡了一个被人遗弃的婴儿,千辛万苦终于把他养大,不想在这个孩子十三岁的时候找到了自己的亲生父母,离开了这对老人,老人为了找他,沿街乞讨,老婆婆的眼睛都哭瞎了,可是历经千辛万苦找到他时,为了当官,竟然不认跪在他面前的老人,以至于两位老人一个碰死一个气绝身亡。
虽然老人不是自己的亲生父母,如果没有他们的呵护,哪有你的今天?爸爸常常对我说:“百善孝为先!”父母生养我们,辛辛苦苦把我们拉扯大,给我们最好的东西吃,最好的衣服穿,最好的玩具玩,只要我们想要的,总会尽量满足,等我们长大了,接送我们上学,风雨无阻。
记得有一次冬天里我想吃伊丽莎白,爸爸给我买回来后,切成小块给我,我只把瓤最甜的一部分吃掉就不吃了,爸爸妈妈等到我吃完,端着盘子啃我吃剩的,我还笑他们说:“那还能吃啊?”妈妈说是怕浪费。
还有一次,吃完晚饭我和爸爸妈妈一起出去散步,往回返的时候突然下起雨来,爸爸脱下T恤盖在我头上,抱着我就往家跑,慌乱中爸爸的左脚踢在了裸露的钢筋上,稍微稳了一下继续跑,直到回家才发现左脚大拇指破了,流了好多血,可爸爸说不疼……现在想起来才明白,那都是父母满满的爱啊!
现在我懂事了,常常干一些力所能及的活——洗洗碗、扫扫地,给妈妈捶捶背、洗洗脚,给爸爸砌杯茶、倒杯水……爸爸妈妈为了我为了这个家,太辛苦了,妈妈脸上的皱纹又多了几道,爸爸鬓角的白发又添了几根,我逐渐明白了:人不能只为自己活着,最起码得为父母着想——实现父母对自己的期望就是对父母最好的爱!
其实这难吗?比起父母的辛苦我感觉这都是微不足道的!