鲁迅的《一件小事》,我上小学五年级就会背,一直被车夫的善良品德感动着,也为鲁迅先生的内省而感慨。最近发生的事情,让我觉得车夫真的有点多事。那女人真的是个碰瓷的,明明慢慢倒下,她非要说摔坏了,车夫也太好心了。鲁迅也为自己的自私想法内疚,大可不必。他老人家要看看现在林林总总的搀扶摔倒老太太被讹的事情,是否还会觉得是皮袍下边的“小”来?南京好心青年搀扶老人被讹诈,法庭判罚10万,大巴司机见护栏边躺一老妇,送到医院,又被其家人讹诈,幸会有录像和旅客人作证,才免遭一劫。鲁迅是个聪明人,竟然为那个老妇人自责。不去做证人证明车夫无辜,倒觉得自己自私。一件小事里的车夫和老女人还有些身体接触,现在这些好心人纯粹是一片善心,却被讹诈。看来,鲁迅还是没彻底看透中国社会,看透中国人的丑陋。我想有点坏脾气还是对的,看到现在发生的事情,鲁老师会更看不起人。
鲁老师“子曰诗云”可以忘掉,这件小事是不能忘掉的,能让你更清醒认识人的丑恶,碰瓷讹诈从古都有,是中国人的优良传统。中国的社会道德在沦丧,不必惭愧了,这样下去是没希望的。靠扶老基金去拯救社会道德,太可笑了。
秋风又起了,洁白的大道不安全,防火防盗防老太。