有人说父亲是一部书,年轻的儿女们常读不懂书中的内涵。可我要说,我懂,我深深体会到了书中的酸涩,书的难言,书中的欲哭无泪,书中的坚强……
青丝载不动白发情,这绵绵的父爱哟,怎能不令女儿心酸心恋。残阳似血,父亲的背影被拉得很长很长,那是父亲的背影吗?那是被我曾当马骑,和我一起捉迷藏的父亲吗?不,我的父亲是那样英俊、矫健,他是女儿生命所在,女儿的骄傲呀!有位哲人说:“中国的父母,为了儿女付出了他们毕生的心血,子女长大了,也耗干了他们的生命,毁灭了他们的志趣。”这句话,用在父亲身上最为恰当。我曾对父亲说过,如果有来世,让我做他的父亲,我会比他爱我更爱他。父亲哭了,我明白这是父亲感动的泪,欣慰的泪水,因为他从不轻易掉泪。
我需要父亲的爱,父亲需要我的爱。父亲爱我,只因我是他的女儿;我爱父亲,只因他是我的父亲。父女情深。也许,父亲,我只读懂了他的一幅剪影,可我坚信,在未来的岁月里,我将潜心解读父亲这部书,也将借此开启我的人生之路!