童年,就像一条没有尘埃的溪水,总是那么温情而干净。爸爸就像水里的大石头,坚定而仁厚。小时候家里很穷,连吃一顿饱饭都会让爸爸担忧,有一次做完苦力回家,爸爸拿出一个老板打赏的苹果,用小刀切成几个方块,一人一瓣,乐在其中。爸爸在家里就像个傻大个一样憨实,一点都不懂得自私。
那栋用爸爸的汗水堆砌起来的房子,不用阳光的抚摸,依然散发着幸福的温度,每一张瓦片,每一块砖头,仿佛都应证着爸爸的智慧与坚强。那些打砖的日子,一打就是七年,我从孩子变成一个姑娘,亲眼目睹了爸爸从帅气到蹒跚的变化。
爸爸,女儿已经长大,我不是你泼出去的水,而是你安出去的家,从此后,细雨轻风皆是我的牵挂。天地渺茫,梦里梦外都会有故乡,月影离朝露,牵牛还会食露草。
你的目光越来越远,我的牵挂却越来越近。朱颜总会自改,年年去,我也会鬓白,不怕自己老去,而怕你的生活,会越来越孤独。
一些发自肺腑的话,总会在心灵酝酿很长的时间,才会懂得抒发,才会让人酸楚,才会如水般平淡,却又如茶般回甘。一些情,那么简单,却如桑麻般越织越密。或许父爱如清茶,只需品尝,不需言语,便已经懂了。
世事无常,垂成功败,光阴婆娑,岁月更迭。幸福的深层意义,心灵的一方净土,或许也只有父爱母慈的积淀与祥和吧。