妻难得收拾房间,更不用说整理我的书柜了,而出乎我的意料,她把一大堆的旧书故纸拾掇干净利落,完了,递给我一大捆扎好的信,无一声言语,只一声轻轻的叹息。我接过来,一看笔迹,乃是一位多年杳无音讯的同学的旧信,那曾是我十分要好的朋友,妻自是知道。这些年来,那朋友改了行,仕途上还颇为得意,忙了,信渐渐的少了,以至于无。妻欣喜于我能淡然的守着旧摊子,也多少于这种种的变故中有些哀伤。我不知道如何说才好,只朝她笑笑,也不曾说出一句话来。
我解散那匝信,一封封的看下去,回想起年少时的豪情,不觉有些难堪,今日的局面,我又何以面对故人呢!
记得同学时,他很爱看蔡东藩的《二十四史》演义,常有些出人意料的言辞,于我却甚为默契,我也看过其中的一些,蔡公的评点不乏深刻,我那朋友的言论更有所发展。及至毕业,我们已是很要好的朋友,颇有些书生意气。
毕业后,隔三岔五,便有书信往返,谈论的内容除了工作外,有时势的看法,人情事理的探求。到了后来,彼此都成了家,也少不了书信往来。及至他当官的妻帮他改了行,信便渐渐少了,再后来,便断了音讯。
不知他现在干什么,我无法给他去封信表达我的谢意,那些年他曾给予我的鼓励与祝福,我只能默默的为他祈祷:初衷不改,官运亨通!