洗龙虾作文
今天,妈妈买了许多大龙虾。我仔细观察后发现,龙虾头上有一对触须,身上除了有八只脚,还有一对大钳子,上面布满了锋利的锯齿。小家伙们张牙舞爪地在盆子里爬来爬去,非常有趣。
“妮妮,快来帮我洗龙虾。”妈妈边洗边说。我还从没洗过龙虾,决定试试。这时,妈妈在一旁叮嘱道:“当心它的钳子。”哼,我还怕小小的龙虾不成!我满不在乎地伸手抓起一只,没想到,龙虾立刻用它的大钳子夹住了我的手,痛得我龇牙咧嘴。我着急地直甩手,可越甩,它夹得越紧。妈妈镇定地说:“快,把手伸进水里。”我连忙把手放进水盆,龙虾这才松开嘴。接着,妈妈一边给我做示范一边说:“龙虾夹人靠的是钳子,只要抓住它身体的中间部位,避开钳子,它就不会夹到你了。”
我学着妈妈的样子,抓起龙虾,它果然夹不到我了。我左手按住龙虾,右手拿刷子,三下五除二就把它洗干净了。我高兴得大叫:“哇,我成功了!”妈妈笑着总结:“瞧,无论做什么事,都要动脑筋,抓住问题的关键。”