从远古时期开始,人类的活动空间就是随着运动能力的提高而不断变大的。远古时期,人类为了生存而外出捕猎,出行的方式就是步行或者奔跑;随着人类文明的发展,一种叫做车的交通工具开始出现在人类社会中,这个时候的车利用牛和马的拉动来前行,相对来说,它们的行驶速度很慢,但是车的出现使得人类的脚步走的更远了。
人类最开始利用自己的双脚让自己去到想要去的地方,这种方式对人体力的消耗特别大。车马的出现,把人从长途跋涉中解放出来。坐在车上,去往自己想要去的地方就不再是那么劳累和消耗时间了。随着人们出行距离的不断加大,为了节省时间,人们对车的前行速度也提出了更高的要求。因此,骑马就成为了远距离通行的最佳方式。对速度的追求,也很大程度上让人们的骑术得到了极大的发展。
随着工业革命的到来,汽车也出现在了人们的生活中。作为人类文明最具现实意义的发明成果之一,汽车也确实没有辜负人们对它的期望。如今,利用汽车,人们可以很方便地到达自己想要去的地方。人类的脚步也得以走遍地球的每一个角落。对于地平线以外的景象,我们不再只是在脑海中进行想象。运动的发展,让我们有能力去做很多以前不能做的事情。对远方的不断追寻和对速度与激情的向往,让人类的探索范围不断扩大,让我们的生活变得充满色彩与乐趣。
哲学上说,物质的运动是绝对的。也许人类活动范围的不断延伸,也是因为这个原因吧!人类对与生存空间的探索将永远持续下去。