微波炉作文
奶奶向来“抠门”:十几年前的衣服即使过时了,也舍不得扔;窗玻璃裂了道缝,贴枚硬币,继续用;酷暑来临,我们孩子不在就不用空调,小电风扇是她的散热神器……
可是,就是样样“抠”的奶奶却突然舍弃了那台还能正常工作的微波炉,又花“重金”买了个新的。这是怎么回事,我得去问问。
“奶奶,平日里您老节约得很,今天咋抛弃了您的老伙计?这不是还能用吗?前段日子您还用它给我做了好多美食呀!”
奶奶絮絮叨叨的,讲不出个所以然来,只说为了安全。原来那台微波炉太老了,怕有危害,还说是听了爸爸的话才下决心换的。
哦,是爸爸说的!自从爷爷走了之后,爸爸就是家里的顶梁柱了,所以平时奶奶对爸爸可是言听计从的。
但使用一个老旧的微波炉竟会有危险?这是真的吗?一回到家,我就追问妈妈:
原来,那天爸爸下班回家,刚进门就闻到了一股臭味,见到奶奶还在使用那个早该退休的微波炉,急忙跑进厨房,切断电源对奶奶说:“妈,咱家的微波炉年岁已高,可不能再用了。”
“为啥呀?我还要给我那宝贝孙子做大餐呢。”奶奶疑惑不解地问道。
“唉,妈呀,你还有所不知,我们家微波炉老化了,这样不但安全性能下降,其能效值也明显降低了,用它会适得其反,更耗电!”爸爸耐心地对奶奶解释道。
奶奶听得云里雾里,说什么也不同意更换:“换啥?好好的,还能用。”
“妈,我简单跟你说吧,你有没有闻到一股怪味?这就是微波炉泄露产生的气味。老化的微波炉不仅会泄露,还会产生辐射,这辐射的危害可大哩,不仅会致癌,缩短人的寿命,使用不当的话还会爆炸!”
“啥?老化微波炉会爆炸?”奶奶半信半疑地问道。
“是啊,危害大得很呢!”爸爸为了让奶奶彻底明白,拿出手机,搜索出有关微波炉老化而致害的事故,一一讲给奶奶听……
爸爸旁征博引,举例说明,讲得口干舌燥。半个小后,奶奶终于发话了:“听明白了,这钱省不了的。为了咱家的安全,趁早买个新的吧。”
见奶奶终于开了窍,松了口,爸爸不由露出了会心的微笑……
嘿,好口才的妈妈这一番绘声绘色地讲述,我也仿佛看见了奶奶那丰富多彩的神情变化:不以为然、疑惑不解直至微笑点头。哈哈,这次说服奶奶换微波炉竟也让爸爸费尽了口舌呀。
听着妈妈的讲述,我也受益匪浅:原来微波炉使用不当竟有着这么大的隐患,特别是老化了的微波炉,更容易伤人啊。
现在,尽管陪伴奶奶多年的那台微波炉已离开了我家,但是防范于未然的消防安全意识却深深地印在了奶奶的心中,也印在了我的心里。