我的那个感动的日子,发生在三年前。
那一年,我小学毕业,爸爸要送我到市里念书。我千万个不情愿,可爸爸却坚持,说市里的教育条件好。想到要离开家,到陌生的地方念书,心就会隐隐地痛。
临走的前两天,我对爸爸说:“爸……可以给我……买个手机吗?”爸爸立即放下手中的报纸,一脸严肃地对我说:“你一个小孩子要那种东西干什么?”我急忙解释:“爸,我有了手机,就可以随时联系你们啦! 也可以联系我的同学。”“不行!”还没等我说完,爸爸就粗鲁地打断了我的话。我气急了,吼叫起来:“你什么时候都不理会我的感受,去市里读书也是你自作主张!”我冲进房里,抱着枕头大哭,“好啊!去就去!反正远离你们更好,更自由!”
那天在火车站,爸爸对送我的妈妈千叮咛万嘱咐,要她好好照顾我。他似乎也想对我说什么,但我别过头去,不去理会他。妈妈悄悄告诉我:“手机的事别怪爸爸啦。爸爸的公司现在生意不景气,又不想让你知道,怕影响你学习,到市里读书的钱都是借的。”我听着,侧脸看着爸爸额头上明显增多的皱纹,依稀感觉到眼里有液体要涌出来,心在隐隐作痛,为爸爸的困境,也为自己的无知。
上车了,我坐在窗边,爸爸在窗外向我挥手告别。车缓缓启动时,我的书包里突然响起手机铃声。“宝贝,是你的手机在响。”妈妈微笑着说。“我……我的手机?”我疑惑地看着妈妈,半信半疑地伸手进书包。──果真!是手机!一台天蓝色的手机!那是我的幸运颜色,还是我最心仪的款式!我颤抖着手打开翻盖,一条短信立刻跳入眼帘:“宝贝,爸爸不应拒绝你的要求,你的要求是合理的,请原谅爸爸的错吧。其实,爸爸何尝不想每天都能听到你的声音呢!你有了手机,我们父女俩就可以‘鸿雁传书’啦。祝你,学习进步。爱你的爸爸。”“爸爸!”我情难自禁轻唤一声,泪水已模糊双眼。我不顾众人的目光,猛地站起来伸头到车窗外,可是,哪有爸爸的影子!
“爸,是我错了,在你困难的时候,我给你添烦!……我会好好珍惜你给我的一切的,一定会的。我……”我颤抖着手连忙回信,可不争气的泪水淹没了屏幕……
那一天,我觉得自己一下子长大了许多,我终于读懂了爸爸的爱!
那一天,我一直沉浸在感动之中。