渐行渐远作文
望着楼下婆婆插在泡沫塑料上的三柱高香,我心头一紧,鼻子一酸,思绪随着氤氲的缕缕轻烟,飘向天地交接处。
旧时供奉土地神,须在地上插三柱高香。而神灵没有想到,有一天,人类几近断绝了与土地的肌肤相亲,连插三柱高香的缝隙都没有了。更别说蹒跚学步,第一次走路的我,踩的是硬邦邦又冷冰冰的水泥地,我的脚经过袜子与鞋子的隔离,经过地板、水泥与文明的阻挠,已找不到归属和方向。
我去到一片森林里。
扒开厚厚的落叶堆,一股强烈而原始的芬芳气息从土壤深处传来。蚯蚓、跳蛛、变形虫,各种无脊椎动物在里面求存,远古的蝾螈扭动着脊椎在里面蜿蜒爬行。而这股带有一丝丝甲烷的芬芳气味,则是由于里面真菌与微生物加腐殖质的共同作用。土地的原味气息,是评测土地肥力的标准,踩在上面,你仿佛回归了人类的童年时代,回到了母亲的怀抱,你可以跨山涧,采野花,觅野草,食野果,然后张开双臂,放飞。
要是在城市的水泥地砖上趴着闻,就算你把鼻子磨破了,你也只能闻到雾霾、灰尘、机动车吐出的污浊。土地呢?河姆渡人蹦跳过的地方,现在还剩下些什么呢?
在森林里生活的动物,是幸福的。一只跳跃在草地上的麻雀,舒适、自在、活跃;而一只在地砖上跳跃的麻雀,它警惕、戒备、无助、迷茫。森林里的山雀白天在树林间飞翔、觅食,傍晚寻找一根适宜的树枝停下来栖息,然后挤在一起沉入梦乡;城市的鸟儿在白天割裂过的,贫瘠的土壤里求食,傍晚跳到不引人注意的黑暗角落,这片冰冷的钢筋水泥已承受不起在土地上优雅跃动的生灵了。
当我的思绪重新回来,再次望向这三柱高香时,我赶忙缩回目光转向别处。土地已渐行渐远,都市的人群行色匆匆,心灵的创口也始终伤痕累累。疲惫的时候,俯身泥土,你可还记得,自己的灵魂和根是扎在散发着芳香的泥土里的呢?