下雨的夜晚,我的思绪总是从童年的稻田开始回味。
夕阳下,被晚霞照耀着的稻草,火红一片,躺在上面,暖洋洋的。有时候躺着躺着,竟然会睡着,醒来睁开眼睛,天空已经满是星子了。夕阳,稻草,炊烟,插秧的人和收割的人,构成了我童年最初的记忆。
寒冷的秋夜,爷爷把炉火烧得很旺,拿开锅盖,扔几块红薯进去,青烟如水般漏了出来。小小的我,坐在小小的板凳上,等着香味飘进我的鼻子。
灶里的柴火燃烧着,我的小脸被映得红扑扑的,身后的白墙,火光在上面摇曳生辉,美丽极了。
村里唯一的一家小卖店,在墙上写着桂花糕供应。其实,哪里用得着写啊,光用鼻子就能闻到了。我们总是反反复复从这条路上经过,那里的空气比蜜还甜,轻轻一跺脚,这香味仿佛都会弹回来。小卖店的店主是一个极其和善的中年男子,他看我们这样,便对我们说:“叫家里的大人来买哦!”我们被他猜中了心思,脸一红,跑了。我们曾羡慕地想,他可真幸福,能守着那么多的桂花糕。从此,我们便相约好,长大也要开一家小卖店,里面也有卖不完的桂花糕。
当然,每每到了十月,家里总会买来一盒桂花糕,不多不少,一盒十块,总是分邻居五块,爷爷奶奶每人两块,我一块。小小的桂花糕,只有一个巴掌那么大,但是被我数了又数,希望多出来一块。一块桂花糕,能让我吃上一整天,用舌头慢慢地舔,一碰,就碎了,层层起酥,吃得小心而又奢侈。
自从八岁那年离开故乡,一晃快六年了,当我再想看天山的星星时,发现窗外霓虹灯的灯光已将我的视线淹没。故乡夏天的夜晚是那么美好,搬把躺椅,拿一把蒲扇,听邻里大伯讲故事。我们总是围坐一团,紧张地听着。现在回想起来,小扇轻摇的那段时光真是让人怀念啊!现在的我只能看见在城市高楼间孤独飞翔的鸟,它们找不到归程和巢穴,绕楼三匝,无处可息。
而我,又该栖息在何处呢?
亲爱的童年时光,请问你在哪里?我要去哪儿才能将你追回?