餐桌上的回忆作文
我很喜欢吃东西,但是我很不喜欢动手做。小时候我很喜欢姥姥做的红烧肉,可惜到了现在,红烧肉变成了我们饭桌上的回忆,我们几乎都不吃了。
姥姥做的菜十分的好吃。炒土豆丝,宫保鸡丁,炒鸡蛋,糖醋排骨……等等,好多好多的好吃的我都喜欢。姥姥的手艺我也是从小吃到大,一直都吃不腻。
以前,一心盼望着的,便是回家能闻到一种四溢的香气——红烧肉的味道。姥姥做的红烧肉真的很美味。
很小的时候,红烧肉仿佛只存在于过年时节的餐桌上。一小盘红艳艳的肉块里夹杂着烧透的土豆,全家人的视线好像都被钉在那上面似的。那个时候,几乎一年吃一次的红烧肉就变成了我的一种企盼,过年出了可以拿到压岁钱和新衣服外,还可以吃到好吃的红烧肉,于是那种对红烧肉的企盼又转变成了我对过年的期待。以至于很多叔叔阿姨问我长大想干什么的时候,我会说:“我想过年呐。”每当这个时候,那些叔叔阿姨们都会笑起来,记忆中的他们笑得格外灿烂。
渐渐地,不知是从什么时候起,这种对红烧肉的兴奋感变得越来越低了。一年吃一次的佳肴变得常见,在平常天频繁地出现在餐桌上,也从最初的“干干净净”变为“还有剩余。”
现在,姥姥基本上不做红烧肉了,为了迎合我们的口味,她变着法子做各种新鲜的菜。我想我会怀念当时吃红烧肉的感觉,这也是我们全家人共同的在饭桌上的回忆。