月光的遐想作文
“床前明月光,疑是地上霜。悲乎,何时共赏月?”这句话在我看到作文题目时冒出我的大脑,诗仙也忧愁?渐渐地,我的思绪飞到了唐朝,看见了李白那杯子上映出的面孔。那一丝忧愁怎么能抹平?李白转过头去,却见他脸上的泪珠,从眼角留到下颚,然后掉落。“疑是地上霜呀!”我怎么霜似的月光,只见那灯火下闪烁的泪光,这莫非才是“霜”?“举头望明月,把酒来邀月。”李白将头换换抬起,将酒杯举过头顶,洒在脸上,一会儿就分不出是泪还是酒了,低头思故乡。”刚刚念完,李白便掀开了被褥,跳下床去,冲到家门,又退了回来,只是摇头和流泪,将门虚掩,坐在床上,念着刚才的诗句,叹息……他在等待什么呢?渐渐地,思绪飞回了家中,家里的人围在一处将月饼取出,望着月亮,叹息,那空缺的两个位置视为谁留?在外求学的姐姐和我?我刚刚想喊,但是却喊不出来,只是喃喃自语:“能看到家人就好。”可是,月圆之夜,儿女不在身边,怎么可能不挂念呢?渐渐地,思绪飞到了未来,那时的我背井离乡,在疑似月光洒落在大地时,哭着吃着月饼,只希望家像月亮一样,我也像李白似的,举起酒杯,把酒邀月。
“举头望明月,低头思故乡。悲乎,何时共赏月?”