夕阳西下,我正牵着马停歇在偏僻寂静的古道上。在一片暮色之中,我凝望着眼前的这一棵光秃秃的老树。
一株不知何时长出,又不知何时悄然枯萎的藤蔓无力地缠着树的枝丫。我顺着蔓藤看去,这树上最后一片枯叶,迎着我的目光,轻悠悠地落下,随着秋风翻飞着,渐渐远去。树枝上的乌鸦似乎毫不在意我这个牵着马疲惫的旅人,它似乎倦了,无力地拍打着双翅,披着点点夕阳飞入它的小巢中。
我轻叹了一口气,不仅呢喃:“转眼已是深秋,我却仍流落异地不能回到家乡。”我心情不觉沉重起来,牵着马我继续走在荒凉的古道上。
一条清澈见底的小溪轻缓地沿着山谷流向一座小村庄,溪里隐约还能看见几条小小的鱼儿在欢快的游着,一座窄小的、秀气的桥搭在潺潺的流水之上。几间小小的房屋立在溪边,几缕炊烟从房屋的烟囱中飘出,散去。这个情景,使我的心变得宁静而又充满思念:曾经,母亲也是这样把炊烟点起,用这样无声而又温柔的方式唤我还回家。现在,母亲是否也是在点起一缕缕温暖的炊烟,等待着我这个浪迹天涯的儿子归家……
望着这溪边小桥人家,我心中更添了一分思念,更感寂寞。我牵着一直陪着我的好马儿,走在这芳草萋萋渺无人烟的荒道上。我的马儿低着头,沉缓的走着。我不禁伸手轻抚它的脊梁,它多瘦啊!他仿佛只剩下一副骨架;轻轻抚着它,能摸到它的突出的骨头。它一直伴着我,日夜兼程地走着,毫不抱怨。在我累时驮着我,在我寂寞时伴着我。我对马儿的感激之情,怎能用语言表达得了?马儿好像读懂了我的心意,抬起头对我轻轻的哼了一声。秋风把我的披风扯起,在我耳边呼啸。我仍旧轻抚着马儿,牵着它,迎着夕阳走去。
天边已是一片残红,夕阳正沿着远处的山缓缓落下,山边的云朵如血染一般的艳。我和马儿迎着夕阳站着,任夕阳为我们披上一层凄凄的霞光。此时,我的心仿佛被夕阳撕扯着,因为寂寞而空虚,因为思念而疼痛。
今夜,我又将投宿何方?明日,我又将流落何处?究竟何时,我才能回到那个令我魂牵梦绕的家乡?我不禁仰天轻叹:“夕阳西下,断肠人在天涯!”