铅笔盒里的争吵作文
一天晚上,铅笔盒里的文具们吵了起来,它们在比谁的功劳最大。
一支铅笔说:“我的功劳最大,因为每当主人画画的时候都要用上我,不然画错了就擦不干净了,还有一些时候,主人要剪纸样,必须用我把图形在纸上画好了,才可以剪下来。所以我的功劳才是最大的。”
一块橡皮抢着说:“我的功劳才是最大的,每一次主人写错字的时候,都是用我们来擦掉的。”橡皮立即改正了铅笔的想法说:“如果没有了我们,就不能擦掉铅笔大哥你的字了。按我看应该是我们橡皮的功劳大。”
后来一把年轻力壮的尺子走了出来,纠正了它们的错误说:“你们都说错了,最大的功劳一定是我们尺子,每一次上数学课做竖式题时,都要靠我来画横线,如果没有我们的协助,就会画得弯弯斜斜,一点儿也不美观,只有我们的帮忙,才会画得既工整,又美观。”接着它们三个为比较谁的功劳大而争吵不休。
铅笔盒公公看了看说:“都别吵了,你们各有各自的长处,也各有各自的短处,你们应该互相帮助,互相提高别人,我们要尽自己的义务,尽自己的责任,用自己最好的能力去帮助别人,才可以感到时幸福。”
从这个故事中,让我懂得了“天生我材必有用”这个道理。所以我们应该取长补短,要以别人的长处为目标,补回自己的短处,才会有所进步。