天籁之音作文
“欣赏音乐=陶冶情操和享受生活之美”。没错,这个等号标得并不虚假。欣赏音乐可以调节心情,让你悲伤时忘记伤痛;兴奋时渐渐地平静下来。但我个人认为,无论民歌还是流行歌都远远比不上天籁之音,也就是说在倾听大自然中的音乐,那种音是十分让我难忘的。
我曾经去过雅安的生态区,在那里是我对天籁之声的第一次接触。行走在生态风景中,走长时间后,就会感到苦闷,再加上下雨,旅途中也就更加枯糙了。渐渐地,雨下小了,就在这时,小雨滴落在河面上,很有节奏地“滴滴嗒嗒”响了起来,叶子上,石头上,路面上,也相继发出细小的声音,虽然没有琴声优美,但却比琴声更加自然、和谐。这种声音在城镇中只会被嘈杂声盖过,而不会如此清脆。雨停了,太阳渐渐出来了,大自然中的音乐又响起了,小鸟的声音,划破雨后天地间的寂静,那好听的声音回荡在山中,回荡在树林中,回荡在我耳边。鸟儿三五成群地飞出树林,擦过树叶的沙沙声配着草丛中的小虫的叫声,在大自然的衬托下,格外地有节奏性,也格外的好听。听着瀑布流水声,一种飞流直下三千尺的景色便浮现在眼前,雨滴、鸟叫、树叶的沙沙声,小虫们的二重奏以及那自然的瀑布流水声使我陶醉,醉倒在天籁之音中,这种音乐是在电视和和录音机中找不到的,这种返璞归真的自然美,这种高山流水的妙和美比那些音乐更能陶冶情操。我与孔子一样,听完美曲就有种“三个月不知肉之香”的感觉,只不过我这种天籁更好些。天籁之音,确实美,但对于我们接触是比较少的,若想享受生活之美,就得听音乐,还要学会选择。心情低落时,那些比较平调的音乐或许能抚平你那低落的心情;气愤时,听古典乐曲消消气;高兴时,听听流行音乐,让自己别太激动。说了这么多我对音乐的欣赏和感受也不知道究竟对否(毕竟不是研究音乐的),但有一点是肯定的,就是音乐能陶冶人的情操。若不是音乐,我们的苦闷又会放哪儿,而这种天籁之音又怎么会被我欣赏呢?
真没想到,我酷爱了六年的音乐,竞然在大自然和生活中真地欣赏与体味到了它的美。