天籁之音作文
在地球上,有千千万万种声音在同时歌唱,但是有很多是人为的噪声、杂声,这些声音时刻充斥着我们饱受疲惫的耳朵。在一次次的“汽车交响乐”或“工厂协奏曲”中,我们早已遗忘了上天赠给我们的天籁之音了。
其实,这些天籁之音并不是一定要到歌剧院或者演奏厅去欣赏的,它们都会永远地留在我们身旁,而且每时每刻都在演奏着美妙婉转的歌声。
如果去到一个空阔的地方,请不要认为这里什么都没有。请您闭上眼睛,放松一下您那紧张的神经,感受一下身体周围流动过的空气。如果听不清,可以用手捂着自己的耳朵,仔细听一听,那一种呼啸而过的声音,那一种汹涌澎湃的声音,您可以感受到吗?不要以为这很无聊,其实这就是一种天籁之音,发挥一下自己久已闭塞的想象力,这可能是在草原上奔腾的万马,可能是在蓝天上翱翔的苍鹰,可能是在浩瀚大海上畅游的鱼儿……
在一个平静的雨夜中,望着窗外的点点雨花,轻轻地滴落在地面上,屋顶上,树梢上,然后散落成一朵朵美丽的晶莹的花。听着那“滴答滴答”的声音,请不要觉得它烦喧,请不要觉得它单调,请不要觉得它无奈。其实这也是一种天籁之音。让自己置身于细雨中,感受一下它的生命的乐章,享受一下它的生命的精华,了解一下它的生命的乐趣……这一种独到的感觉是如何的欢快,如何的舒畅,如何的坦然。
就这样,天籁之音并不是遥不可及,它就在我们身旁,永远陪伴着我们的喜怒哀乐。它不单是黄鹂清脆的鸣叫,不单是音乐家高亢的歌声,不单是小提琴悠扬的弦音;它还是那微风吹过树叶“沙沙”的余音,还是那泉水流过“淙淙”的声响,还是那秋叶飘舞划过“簌簌”的颤动。这也是种种天籁中最常听到的,还有很多很多,你可能会在不经意中寻觅到自己喜爱的,这就是人生命中犹如天使歌唱般无与伦比的心灵之歌。
在繁华的都市生活中,每天都会接触很多不同的事物,听到很多流行的歌曲,感受很多不同的经历。但真真正正让我们感受到生命中的精华的,只有大自然,回到大自然,回到自我,回到心灵内那无忧的乐土,才能感受到真正的天籁之音。