因为喜欢独而不孤,我常去用心聆听自然的交响乐,因为聆听,我听懂了风籁,领略了雨籁,学会了用心去诠释夜籁。
无缘无故,我喜欢“无边落木萧萧下”的凄凉,喜欢落叶满载着它一生的经历,因为风的缘故,姗然飘落。曾几何是,驻足于一棵树下,捡起一片落叶,端详它清晰的脉络和凄美的容颜时,我埋怨着风的无情和残酷。但当我抚摸叶的那一刻,我似乎明白了风的用意:风是故意的,它不想让落叶慢慢老去,枯在树枝上,而是让叶随着它的身影,沉睡在春泥中――重生。这,是叶的归宿。似乎我们的心上就有好多这样的落叶,我们不忍也不愿它们离去,最终腐烂在心头,让自己难过,自己痛。这些落叶,就像是回忆。而时间,就好像充当了风的角色,帮我们清理,让遗忘帮我们找到新生的机会
风的缄默,让我窥探到了面纱后的倩影,我由衷地敬佩着,而雨籁,让这份感情蔓延……
雨总是带着绝妙的旋律姗姗而来,让白键与黑键的交替在它面前变得毫无意义。当云朵在空中徘徊,拉近天与地的距离,它便带着自己的使命,悄然降临,让尘埃落定,带走每个角落中的不安与燥热,此时,万物都和着雨的节拍,尽情吮吸,每当看到雨水缠绵的身姿,总会想起汪国真一篇散文中的句子:“有时,外面下着雨,心却晴着;又有时,外面晴着,心却下着雨;心晴的时候,雨也是晴,心雨的时候,晴也是雨。”这,也许就是心与雨的告白:并不是外界的一切总是顺着自己的意愿,我们需要乐观、坦然的去面对生活,这,大概就是雨的诉说吧――顺其自然。
雨籁,让人生多了一个课题,学会成长,而夜籁,则教会了我面对人生。
星空的深邃与广博让我为之倾心,月亮的魅力曾征服了几代文豪,同时,也成了相思的载体,离别的化身……夜空,就像人的一生一样,已知的,未知的,扑朔迷离!月亮,就像人的信念,是前进的航标灯,那些闪烁的星辰,就好比身边的朋友一样,流星,就好像即将离开的朋友,但一切不会因为流星的转瞬即逝而停止运动,有人走进了,就必定有人走出,生活亦如此。而又有时,繁星点点就像人的经历,星辰的连线,就成了人生的轨迹……
这些文字,就是我笔下的天籁,而听听风,看看雨,望望天,这些聆听的音符,便谱成了它的曲,它虽无《高山流水》的磅礴气势,但我只希望它如涓涓细流般,流进你的心灵。