天籁之音作文
啊啊,小巷深处,传来一阵奇怪的叫声,连续不断,时快时慢,不像鸡叫,又不像狗叫。让人听了,实在是难受。
那是她发出的声音,她脑子有点问题,长相不男不女,有人甚至以为她是个男孩儿。
她比我大得多,智商却没我高。在别人眼里,她也许就是一个真真正正的傻子,但她的那颗心,却是聪明的人不可能拥有的。
她的妈妈是开洗衣店的,挤在小区里的那种洗衣店,是店,也是家。洗衣店里总是很忙,每天都有做不完的事。对于她妈妈来说,洗衣店里的事是大事,吃饭是小事,但对于她来说,吃饭是大事,妈妈吃饭是最大的事。她能自己去吃早餐,还能给她妈妈带回一份。她总会因为做不好像洗碗一类的小事而被妈妈骂她妈妈的骂其实也很温柔但却能把带汤带水的早餐完整地提回来,一滴都不洒。汤水都是烫的,烫得她捧着碗的手都是蜷起的。她不能用袋子提,她掌握不了那个平衡。其实我也掌握不了。她捧着早餐回来时,会发出啊啊的声音,像是一种大功告成的仪式。然后在她妈妈脚边蹲下来,不眨眼地看着她妈妈一口一口地吃完早餐,还会扯着嘴角发出啊啊的声音。此时,她妈妈脸上会浮现出一种极温柔的神色,会摸着她红通通的手指,说:饿不着啦。
家里买菜也是她,至于她怎么记住菜名,怎么算账找零的,我不清楚,但我清楚,她没因为买菜挨过骂。我想象过她买菜的画面,一定是张牙舞爪,也一定会不断地发出啊啊的声音。买早餐,买菜,这些对于她来说,实在不是简单的事。
她妈妈不在家时,就是她看店了。她看店时只负责收衣服进来。人一来,她就横在店门口,用整个身体挡住小店,喉咙里又发出啊啊的声音,表示无人在家。初次去的人不知情地往里闯,啊啊的声音就会变得尖厉,像嚎叫一般。她嚎叫着用手一直指着空店,直到,人走为止。她那奇怪的嚎叫如同一根针扎在人的心里,好不难受。可她妈妈听了,脸上又会浮现出那种极温柔的神色,轻轻地摸一下她的头,说:我女儿很会看家。她妈妈习惯说看家,不说看店。
她也会发出其它声音。我曾尾随过在巷子里玩耍的她,她手里拿着不知哪里折来的树枝,一会儿用小枝在地上画个圈,一会儿用小枝去挖蚯蚓。我听见她的嘴里发出了嘻哈的声音,这是和我们最接近的声音了。这种声音还会在她玩皮球的时候出现。但这些声音都是一闪即逝的。
只有啊啊的声音是她的主旋律。
啊啊的声音还会在很多时候响起,吃饭的时候,摔倒的时候,收到糖果的时候声音有高有低。
啊啊的声音连续不断,时快时慢时,那就是遇到极高兴的事了。这是她妈妈说的,她妈妈说那是她女儿在唱歌。
啊啊,这叫声又回荡在小巷子中。这声音没有任何伪装和修饰,听着,听着,似乎真能听出旋律。是一种干净的、纯粹的、饱含爱意的旋律。这应该就是所谓的天籁之音。