炎炎夏日,打开心扉,用心去倾听“音乐大师”们演奏的专属夏天的乐章,在这火热的季节,会感受到丝丝凉意。何乐而不为?
前奏
这是乐曲的开篇。蝉儿的歌声很弱,很轻,仿佛全部的蝉儿们都在静静倾听着一只蝉儿歌唱。它想必就是最负盛名的“音乐大师”,不然其他的蝉儿怎么会如此尊敬、爱戴它?它是那么认真,那么投入,如痴如醉,完全自我沉醉在音乐的世界里。它的歌声,像叮咚的溪流,像嘀嗒的雨滴,像丁零的风铃,像……安静的晌午,只有它一个在高歌,动与静的完美结合,是那么惬意啊。安静的环境最容易让人忧伤,而蝉儿所制造出的这安恬的氛围,却像“忘忧草”,把一切的忧愁烦恼通通在脑海里点上“删除”键,扔到遥远的天边。闭上眼,细细欣赏……
高潮
独鸣的蝉儿声音渐渐小了。倏忽间,所有的蝉儿都一起唱起来,井然有序,气壮山河,听得我热血澎湃,心潮不停拍打着。歌声时而低沉,时而高涨,把我一下就从妩媚的西湖眨眼间带到了汹涌翻腾的黄河边上。歌声是如此嘹亮,威震云霄,与贝多芬的交响曲又异曲同工之妙,深深震撼我的心灵。那歌声就像一只大手,轻轻地安抚我落魄的伤口,安抚我失落的心。它给我鼓励,给予我勇气,站起来去面对明天;给予我动力,去向明天挑战;给予我信心,去相信明天会更好。蝉儿们分成许多的声部,不同的声音整齐地交织在一起,奇妙地音符编织成了一条无形的绸带,缠绕着山川河流,缠绕着高楼大厦,缠绕着我心迹,久久不能忘怀……
尾声
沸腾的合唱顿时像撒泼的水,散落得遍地是,变得零零碎碎。这儿一丛,那儿一簇,歌声包围了一切,包围了世界,包围了我。蝉儿要告诉我,美妙的音乐是无处不在的,只要用心去发现,去倾听,在海角天涯都可以找到它的足迹。蝉儿在各自的位置上,在自己的部落里,纵情欢唱,不再那么井然有序,似乎也不再听指挥了,而是有些凌乱,有些随意,这边歌声未落,那边就又兴奋地唱起来了,那么欢愉。这不就是音乐的真谛吗——唱自己想唱的,唱自己内心的。微微有些凌乱的演奏,并不会让人心烦意乱,而是让我嗅到了热闹的味道,嗅到了自由的味道,嗅到了纯朴的味道。那声音告诉我,自然,永远不会遗弃我,不会遗弃每一个热爱自然的人。蝉鸣声越来越弱,越来越轻,落了,消失了,曲终的一个颤音,拉完了最后一个音符。我意犹未尽……
那别具一格的歌声萦绕脑际,久久不能忘怀。沉浸再蝉鸣中,我醉了。每一段旋律,每一个音符,都是无与伦比的,都蕴含着宏伟的力量和最真挚的情感,无论是谁,都无法比拟。
表面有些直白的蝉鸣,用心去品味,则回味无穷。这是一另门科学,是人与自然的哲学。