关于压岁作文
过年了,我了解到很多春节的民俗:守岁、压岁钱、拜年、放鞭炮等。
我最感兴趣的还是压岁钱,因为它有两个说法:一个说法是长辈过春节时给小孩的钱,称作压岁钱。它来自于“压祟钱”的传说。古代有一个叫祟的妖魔,它等小孩睡着了就爱摸小孩的脑袋,一摸小孩就发烧了,等小孩不发烧了小孩就变傻了。爸爸妈妈害怕孩子睡着了,就陪孩子玩8枚铜钱的游戏。后来孩子还是睡着了,爸爸妈妈就把8枚铜钱用红纸包上放到孩子枕头下面,当祟来了要摸孩子头时,纸包里8枚铜钱发出的金光把祟给吓跑了,就有了“压祟钱”这一习俗。现在叫压岁钱了。
还有一个说法是过春节时,爸爸妈妈送给爷爷奶奶、姥姥姥爷的钱是真正的叫“压岁钱”,是想用压岁钱把老人的岁数压住,这样爷爷奶奶、姥姥姥爷就可以多活好多年,让他们别那么快变老。
春节,是个欢乐的节日也是个全家团圆的节日,大家都得到了美好的祝福!