路灯的自述作文
我是一盏路灯,站在花坛中间。前面是一条车水马龙的道路,身后是一个肮脏的小巷子。在这条路上,还有许多和我一样的路灯,我们像士兵一样守护着这条街。
当霞光渐渐退去,我们张开了眼睛,照亮了这条街,一切都和往常一样。突然,“咚”的一声,一位老奶奶不小心摔倒了,“应该会有人来帮忙吧?”我看了看周围的行人,他们有的若无其事地加快脚步,有的把脸别过去。就在我感叹人心冷漠时,一位四五岁的小女孩走了过去,想把老奶奶扶起来,可她的妈妈却阻止了她:“以后不可以再干这种事,小心这老太婆是碰瓷的,讹你的钱。记住多一事不如少一事!”小女孩闷闷不乐,刚想说什么,却被妈妈严肃的眼神堵回去了,她一步三回头地走远了。我多想上前把这可怜的老奶奶扶起来,可我的脚被牢牢地钉住了。就在我心急如焚时,一位外卖小哥停下了车子,把老奶奶扶上了摩托车,向医院的方向驶去。望着外卖小哥远去的背影,我似乎明白了什么是金子般的心灵。
就在我轻轻感叹时,一阵有规律的“沙沙”声把我拉回到现实。原来是一位七旬的环卫工老爷爷在清洁卫生。就是许多和他这样的人,把我们的生活的环境打扫得干干净净,他们就是城市的美容师。突然,“呯”地一声,一个矿泉水瓶从一辆飞速驶过的汽车上掉了下来,差点打到老爷爷了。“唉!”老爷爷吃力地弯下腰,把瓶子捡进垃圾桶。那个车主真不害臊,把人家辛辛苦苦忙了一晚上的劳动成果给糟蹋地,还如此大摇大摆地开溜了。他就没听说过善有善报,恶有恶报吗?我就在我不忍住在心中咒骂车主时,一个放学回家的小学生路过我身边,他手中拿着一个空瓶子。“他不会也和那个车主一样吧?”然而他并没有粗鲁地一扔,而是轻轻地递给了老爷爷,并露出了一个会心的微笑。望着小学生脸上灿烂的笑容,我似乎明白了“文明是城市的名片”这句话的含义。
时间飞速流过,朝阳渐渐升起,我也闭上了眼睛。新的一天,我又会耳闻目睹些什么呢?
两件事例,两种态度,两份感悟,作者的构思真是巧妙,路灯看似旁观者,却融入了生命和感悟,将想象作文推到了一个新高度!